Новое лазерное оружие уже в России: Сергей Шойгу и Звездные войны

Лазерное оружие Комментарии к записи Новое лазерное оружие уже в России: Сергей Шойгу и Звездные войны отключены

По словам высшего военного руководства РФ на вооружение российской армии вскоре поступят невиданные образцы новейшего оружия. Речь идет о боевых лазерных установках и другом оружии, основанном, по словам президента РФ, «на новых физических принципах». О разработке нового оружия России в 2019 г. на открытии военной научно-практической конференции недавно рассказал и С. Шойгу. Министр обороны отметил, что гиперзвуковое и лазерное оружие уже разработано и готово к использованию. При этом российские военные обладают всеми необходимыми навыками и опытом для того, чтобы научиться применять такое оружие с максимальной эффективностью. Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Лазерное оружие России: предыстория

Первые прототипы боевого лазерного оружия начали разрабатываться еще во время холодной войны в 1960-70-е годы, поэтому Россия в этом плане не является первопроходцем. В советское время разработки подобного оружия велись в рамках программы «Терра», которая реализовывалась учеными и инженерами множества конструкторских бюро. В течение почти 30 лет работы советскими конструкторами было создано несколько прототипов лазерного оружия, а также наработан значительный опыт в проектировании подобных установок, которые тогда предпочитали именовать оптическими квантовыми генераторами.

Станция наведения лазерного комплекса Терра-3

Наибольшую известность получил советский лазерный комплекс «Терра-3», который предназначался для противоракетной и противокосмической обороны. Еще в начале 60-х годов ведущие ученые страны выдвинули идею о том, что при помощи лазера достаточной мощности можно будет поразить головную часть баллистической ракеты и не допустить её попадания в цель. Эта идея и привела к созданию установки «Терра-3», которая перестраивалась и модернизировалась множество раз, но так и не была доведена до нужного боевого состояния. На испытаниях из этого лазера удавалось поражать цели размером с пятикопеечную монету и находящиеся на расстоянии сотен километров от самого лазера. Но когда речь заходила о том, чтобы сбить боеголовку баллистической ракеты, мощности лазера явно не хватало.

Постепенно работы над этой установкой велись все с меньшим энтузиазмом, а с распадом СССР и вовсе прекратились. Кроме «Терры» в Советском Союзе также разрабатывались: самолёт «А-60» с лазерной установкой на борту, несколько экспериментальных ослепляющих лазерных боевых комплексов, орбитальная боевая лазерная платформа «Скиф» и др. Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

Гордость Шойгу – новое лазерное оружие России

Благо, наработки советских конструкторов не пропали даром и, судя по всему, сейчас активно используются для нужд российской армии. Этим, в частности, можно объяснить стремительные успехи на пути создания лазерного оружия. Речь идет о лазерном комплексе «Пересвет», который и имеют в виду Путин и Шойгу, говоря об оружии на новых физических принципах. Большая часть ТТХ этого комплекса засекречена, однако на основании внешних характеристик экспертами всё же было выдвинуто несколько правдоподобных предположений о технических возможностях «Пересвета».

Лазерный комплекс Пересвет

Как свидетельствуют фотографии, лазерный комплекс «Пересвет» является мобильной установкой, состоящей из основного лазера с энергоустановкой, тягача, пункта управления и, возможно, машины обеспечения. Советский опыт показал, что для работоспособности боевого лазера необходимо громадное количество энергии, генерировать которую способна только большая установка. Исходя из этого, специалисты сходятся во мнении, что возможности «Пересвета» достаточно скромны, и он предназначен для борьбы с беспилотниками и низколетящими целями. Система наведения «Пересвета» также заметно проще, чем это было на советских установках, а потому его эффективная работа возможна только в идеальных условиях: при хорошей погоде и отсутствии дождя. Не исключено, что «Пересвет» является лишь одной из лазерных установок, которые планируют использовать в армии РФ, а потому в ближайшем будущем мы увидим лазеры более мощного типа. Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России?

Лазерное оружие других стран

Как уже было сказано, Россия является далеко не первой страной, предпринявшей попытку создать лазерное оружие. «Партнёры» РФ в Вашингтоне разрабатывают такое оружие еще со времен Рональда Рейгана. В 1983 г. он объявил о начале знаменитой программы «Стратегическая оборонная инициатива», которую в народе тут же окрестили программой «Звездных войн». В соответствии с ней США планировали разместить на орбите Земли несколько десятков боевых лазеров, способных перехватывать и сбивать ракеты условного противника. И хоть эта программа, по мнению многих экспертов, была лишь страшилкой для задыхающегося СССР, лазерное оружие у США все-таки появилось. Одну из таких установок американские военные даже испытывали на камеру. На опубликованной видеозаписи боевой лазер «LaWS», установленный на десантно-транспортном корабле USS Ponce, поражает небольшую движущуюся мишень с расстояния в несколько километров. Над разработкой боевых лазеров для нужд армии США сейчас активно работают сразу несколько компаний, в числе которых Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman Corporation и др.

Алексей Шилов

Источник: https://offshoreview.eu/2019/07/02/novoe-lazernoe-oruzhie-uzhe-v-rossii-sergej-shojgu-i-zvezdnye-vojny/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top