«Cтать лидером рынка аддитивных технологий»: топливная компания Росатома «ТВЭЛ» готова выпускать 3D-принтеры на Урале

3d-печать Комментарии к записи «Cтать лидером рынка аддитивных технологий»: топливная компания Росатома «ТВЭЛ» готова выпускать 3D-принтеры на Урале отключены

На базе новоуральского предприятия НПО «Центротех» собираются массово создавать 3D-принтеры промышленного назначения. Об этом в рамках стартовавшего Иннопрома сообщил Юрий Кудрявцев, старший вице-президент по развитию новых бизнесов топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в которую входит НПО «Центротех». По его словам, в отрасли сегодня стоит задача развивать новые продукты, чтобы к 2030 году 40% выручки Госкорпорации «Росатом» приходилось на их долю.

«Развитие новых бизнесов»

НПО «Центротех» в следующем году планирует начать массовый выпуск промышленных 3D-принтеров. Уже создан один принтер, в этом году будут готовы еще два. Далее в рамках развития аддитивных технологий будет налажено массовое производство этого оборудования и материалов для 3D-печати.

– Концепция развития аддитивных технологий принята на уровне Росатома. Это означает появление бизнесов, не связанных с ядерным производством, – сообщил старший вице-президент по развитию новых бизнесов «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев. – Планируется запуск центров аддитивных технологий, которые нужны для демонстрации наших возможностей, привлечения партнеров, сотрудничества в области производства самих 3D-принтеров, материалов к ним. При этом они будут выполнять печать на принтерах под заказ.

Аддитивные технологии обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они позволяют производить продукт самых сложных форм, которых почти невозможно добиться с помощью механической обработки или литья. Трехмерная печать детали дает возможность значительно снизить ее массу и сроки производства.

Юрий Кудрявцев: «Уральские 3D-принтеры не будут уступать по качеству западным аналогам».

В числе интересных разработок российских атомщиков –- мультипорошковая технология 3D-печати, позволяющая работать с двумя порошками металла при двух лазерах. При этом стоимость работ на 15-20% ниже, чем у конкурентов. Программный комплекс «Виртуальный 3D-принтер» позволяет по полученной информации об изделии (фотография, 3D-модель) от заказчика имитировать процесс 3D-печати и получить виртуальные модели конечного изделия с учетом особенностей выбранного оборудования и режимов его работы.

По словам старшего вице-президента, уральские принтеры не будут уступать по качеству западным аналогам. Вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности Андрей Андрианов подчеркивает, что «ТВЭЛ» создает продукт на российской территории, со всеми инструментами поддержки. И цена этого продукта может быть значительно ниже, чем у зарубежных «одноклассников».

При этом атомщики думают о зарубежных рынках. Сегодня объем мирового рынка аддитивных технологий уже превышает пять миллиардов долларов. На долю России пока приходится около 1%. В скором времени ситуация может и должна измениться.

Андрей Андрианов: «ТВЭЛ создает продукт, цена которого может быть значительно ниже, чем у зарубежных «одноклассников».

«Окошко в Европу»

Помимо 3D-принтеров компания «ТВЭЛ» развивает производство накопителей энергии на основе литий-ионных аккумуляторов. Такое производство также будет освоено в Новоуральске в НПО «Центротех». Системы накопления позволяют не только решить задачу по снижению производственных затрат, но и сократить расходы на обслуживание оборудования на протяжении всего жизненного цикла. Они уже используются на пассажирском, логистическом, внутризаводском электротранспорте, в коммунальной спецтехнике, в системах аварийного и бесперебойного энергоснабжения.

В рамках развития новых продуктов ранее компания «ТВЭЛ» и немецкое предприятие Hermith GmbH заключили соглашение о сотрудничестве в развитии титанового производства и совместном продвижении продукции на европейский и другие перспективные рынки. Согласно документу предусматривается совместное производство изделий высокого передела из титановых сплавов для наукоемких отраслей – авиационной, автомобильной и медицинской промышленности.

– Соглашение с Hermith – это некое окошко в Европу для продукции наших предприятий, которые связаны с титаном и его производными, – говорит Юрий Кудрявцев.

Металлургия – одно из наиболее перспективных направлений Топливной компании. На долю металлургической продукции производства Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ», г. Глазов, Удмуртская Республика) приходится более 25% всей выручки Топливной компании «ТВЭЛ» в части общепромышленной деятельности, которая в 2018 году составила 13,5 млрд рублей.

Источник: https://eburg.mk.ru/economics/2019/07/10/ctat-liderom-rynka-additivnykh-tekhnologiy-toplivnaya-kompaniya-rosatoma-tvel-gotova-vypuskat-3dprintery-na-urale.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top