Эра заканчивается — Reinhart Poprawe ушел в отставку

ИноСМИ, События и выставки Комментарии к записи Эра заканчивается — Reinhart Poprawe ушел в отставку отключены

Reinhart Poprawe ушел в отставку с должности директора Института лазерных технологий им. Фраунгофера и с кафедры лазерных технологий RWTH в Ахенском университете.

Эпоха закончилась в воскресенье вечером, 23 июня 2019 года, когда Reinhart Poprawe был отмечен в Мюнхене, Германия, за свои жизненные достижения. Он уходит с должности директора Института лазерных технологий им. Фраунгофера ILT в Аахене, Германия, а также со своей кафедры лазерных технологий в RWTH Aachen University. Fraunhofer ILT со штатом сотрудников более 540 человек считается крупнейшим и наиболее важным институтом промышленной лазерной технологии в Германии. И Рейнхарт сформировал этот институт за 23 года.

Эффективное внедрение высоких технологий в промышленность

В недавнем интервью с Поправе был представлен очень широкий кругозор: философ, поэт и художник, семьянин, а также талантливый учитель и сильный лидер. Соответственно, докладчики на прощальном коллоквиуме по миру на выставке LASER World of Photonics в Мюнхене попытались сфокусироваться его на некоторых достижениях.

Райнхарт Поправе с некоторыми из 200 аспирантов. Андреас Тосс

Самым очевидным был, конечно, Институт Фраунгофера. Несмотря на впечатляющие цифры, аудитория задумалась о финансовых результатах: ежегодные выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) более чем 40 дочерних компаний Fraunhofer ILT более чем в четыре раза затрат на содержание института.

За одним или двумя исключениями, эти стартапы были успешными с самого начала и очень хороши сегодня. Это приводит ко второму достижению Poprawe и его сотрудников в Fraunhofer ILT: эффективное объединение исследований и промышленности. Вы когда-нибудь видели научный институт, где компании  платят за небольшую лабораторию в  экспериментальном зале? В рамках Fraunhofer ILT это ежедневный бизнес на протяжении многих лет.

Но в течение последнего десятилетия это новый и более высокий уровень успеха для центров исследований и разработок — один для малых и крупных компаний, а второй — для исследователей. Лаборатории в здании промышленности были открыты в 2016 году.

В исследовательской группе Интегрированного междисциплинарного института (I3) ученые из 17 институтов шести факультетов RWTH Aachen University проводят совместные исследования по использованию уникальных физических свойств фотонов для технологий  будущего.

Сначала это может показаться очень сложным, но давайте посмотрим правде в глаза: развитие технологий в 21-м веке является сложным, и идеи, реализованные в Аахене, представляют собой лучшую практику в глобальном масштабе. RWTH Aachen University работает с годовым финансированием в 2 млн. Евро на срок до 15 лет для большей части структуры, в которой у него есть достаточно времени для дальнейшего развития.

Мышление за пределами: преподавание ценностей

Основное внимание на прощальном коллоквиуме было на самом деле на другом: речь шла о том, как передать сегодняшние знания следующему поколению. Поправе преуспел в этой области так же сильно, как и на поприще руководства исследовательским институтом. По решению студентов он четыре раза получал награду за выдающиеся достижения в RWTH. После создания «Двойной магистерской программы» в Университете Цинхуа он был удостоен звания почетного профессора в Университете Цинхуа.

Одним из тех, кто начал свою карьеру в лазерной промышленности, будучи студентом RWTH и учеником Fraunhofer ILT, является Peter Leibinger, который в настоящее время является техническим директором Trumpf. На церемонии Лейбингер сделал несколько вдумчивых комментариев о том, что он считает наиболее важным в отрасли. Он сказал, что необходимо обеспечить студента основным культурным вкладом, который включает в себя:-

— Очарование и страсть, и как  результат чего максимальная производительность

— Мастерство

— Учиться думать

— Основные ценности, такие как усердие и настойчивость, основательность и талант, чтобы преуспеть в командах

Сегодня Leibinger пытается установить такие ценности в своей компании и в партнерстве с институтами. Но он также видит новые проблемы, возникающие при приеме на работу новых людей не только в связи с технологическими переменами,  но и на изменениями рынке труда. Здесь люди все больше выбирают компании, а не наоборот, как ему приходилось изучать недавно. Лейбингер представил удивительный анекдот, в котором молодой заявитель сказал ему, что он рассмотрит Trumpf в качестве работодателя и пообещал уведомить, как только он примет решение за или против этого работодателя.

Райнхарт Поправе и бывший ученик  ILT Питер Лейбингер, который сейчас является техническим директором Trumpf.

Источник:  https://www.laserfocusworld.com/blogs/article/14035294/retirement-of-reinhart-poprawe-of-the-fraunhofer-institute-for-laser-technology-ilt

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top