Микроперкутанная нефролитотрипсия

Лазеры в медицине Комментарии к записи Микроперкутанная нефролитотрипсия отключены

Сегодня перкутанная нефролитотрипсия является «золотым стандартом» при лечении камней почек размером более 20 мм. Впервые этот метод был описан I. Fernström и B. Johansson в 1976 году, рассказали в Саратовском медуниверситете.

Урология является ярким примером высоких достижений и возможностей современной медицины, позволяющих эффективно лечить, в том числе тяжелую категорию больных с мочекаменной болезнью (МКБ). В этой области накоплен существенный научный и практический опыт решения сложных задач повышения доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, развития биомедицинской науки в целом.

С момента появления методики чрескожного удаления камней почек произошло значительное усовершенствование инструментов и устройств, использующихся для фрагментации камней (лазерная, ультразвуковая энергия), что позволило повысить эффективность и безопасность этой процедуры. Однако, несмотря на то, что ПНЛТ является минимально инвазивным вмешательством, существует риск травмы почки и окружающих органов с развитием серьезных осложнений (3,5-9,7% по данным разных авторов).

У пациентов раннего детского возраста выбор метода лечения МКБ оставался темой дискуссий, связанных, прежде всего, с проблемами обеспечения баланса между полнотой избавления от камня и степенью травматичности применяемого метода. При использовании стандартного оборудования ПНЛТ у детей имела ограниченное использование, что определялось небольшим размером почек, не сопоставимым с размером инструмента, и связанных с этим высоким риском осложнений. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

(ДЛТ) ранее была методом выбора при лечении детей с МКБ. Тем не менее, согласно данным литературы, полное избавление от конкремента достигалось лишь в 37–52% случаев.

Эволюцией метода чрескожного лечения камней почек стала микроперкутанная нефролитотрипсия («МикроПерк»). При этом создаётся пункционный «ход» в почку диаметром всего 1,6-3 мм. Камень разрушается до мельчайших фрагментов низкоинтенсивным лазерным излучением, посредством тончайшего оптического волокна, подведенного через созданный доступ.

Использование миниатюрных инструментов позволяет снизить риск кровотечения, уменьшить интенсивность послеоперационной боли, сократить длительность госпитализации и обеспечить уровень избавления от камня, сравнимый со стандартной ПНЛТ, что объясняет тенденцию к использованию «мини» методов.

Мини-ПНЛТ, как «золотой стандарт» у пациентов детского возраста с крупными камнями почек, по данным различных исследователей, демонстрировала высокую эффективность — более 80% после 1 сеанса в качестве монотерапии. Небольшое количество осложнений и их незначительная выраженность привели к широкому внедрению метода «МиниПерк» в повседневную практику детских урологов.

Однако сообщений об использовании технологии «МикроПерк» у детей в нашей стране до настоящего времени не было.

На данный момент проведено немного исследований о безопасности и эффективности метода микро-ПНЛТ. В связи с этим по инициативе ректора СГМУ, заведующего кафедрой урологии СГМУ, профессора Владимира Попкова 4-5 июля на базе университетской клиники урологии состоялся мастер-класс, посвященный совершенствованию малоинвазивных урологических технологий в лечении МКБ у взрослых и пациентов детского возраста.

Мастер-класс, приуроченный к 110-летию Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского, проводили московские специалисты-урологи, эксперты в области эндоурологии: Андрей Андронов – доцент кафедры урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна (завкафедрой – заслуженный врач РФ, профессор Алексей Мартов) ФМБА России (Москва) и Александр Лисенок – заместитель главного врача по урологии Клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя», врач-уролог, детский уролог, онкоуролог (Москва).

Первый день мастер-класса, полностью посвященный детской урологии, включал в себя эндоурологические процедуры у четырех детей в возрасте от 8 мес. до 7 лет. При этом впервые в нашей стране была успешно использована технология «МиниПерк», как в виде монотерапии (два пациента), так и в сочетании с контактной литотрипсией (сэндвич-терапия). Всего проведено 3 процедуры «МикроПерк» с использованием общего обезболивания и малотравматичного гольмиевого лазера «Lumenis». У одного ребенка 4 лет камень мочеточника удален эндоскопически контактным лазерным воздействием.

Коллеги Андрей Андронов и Александр Лисенок продемонстрировали виртуозную хирургическую технику, позволившую практически полностью освободить полостные системы почек от конкрементов.

Все маленькие пациенты перенесли процедуры хорошо, трое из них в настоящее время выписаны, один ребенок продолжает находиться под наблюдением. Успешное выполнение плана мероприятия обеспечивала слаженная работа большого коллектива специалистов «детских» и «взрослых» урологических отделений, анестезиологов-реаниматологов детской хирургической клиники, всех сотрудников операционного блока.

Эксперты-урологи не только блестяще провели высокоэффективные урологические вмешательства, но и поделились своим ценным опытом со специалистами Саратовского ГМУ. После окончания оперативных вмешательств специалисты не торопились покинуть операционную, делясь впечатлениями и скрупулезно разбирая детали выполнения процедур.

Второй день мероприятия был посвящен использованию процедуры «МикроПерк» у взрослых пациентов. В настоящее время четкие показания для микро-ПНЛТ не определены, и проведение мастер-класса ставило задачей изучение возможностей и оценку результатов данной методики для определения показаний к ее применению.

Обе процедуры прошли успешно и продемонстрировали высокоэффективную фрагментацию камней с возможностью последующей бездренажной их элиминации и достижения полного освобождения почки от конкрементов. Специалисты клиники урологии помимо обмена опытом получили возможность личного участия в проведении процедур микро-ПНЛТ с отработкой навыков вмешательства.

С развитием эндоскопических методов лечения почечных камней меняются принципы лечения больных МКБ. Использование

миниатюрных инструментов для доступа в почку у пациентов детского возраста позволит минимизировать количество серьезных осложнений, что, в свою очередь, переворачивает представления о хирургических подходах к лечению МКБ у детей в пользу расширения показаний для эндоурологических операций. Стандартная ПНЛТ по-прежнему остается методом выбора лечения крупных камней почки.

Однако первый опыт применения микро-ПНЛТ демонстрирует возможность использовать его у пациентов с крупными камнями почки, с камнями единственной почки, у пациентов, перенесших ранее «открытые» операции, у больных со сложной анатомией ЧЛС. Использование микро-ПНЛТ в этой ситуации значительно снижает риск кровотечения, сокращает срок госпитализации и реабилитации данной категории больных.

Необходимо дальнейшее изучение результатов микро-ПНЛТ Можно надеяться, что более широкое внедрение подобной техники будет способствовать развитию этого направления и привлечению к обучению большего числа специалистов.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/07/10/v-klinike-yrologii-sgmy-sostoyalsya-ynikalnyy-masterklass-po-mikroperk.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top