В Госдуме обсудят обязательную маркировку военной продукции

Лазерные технологии, Промышленные лазеры, События и выставки Комментарии к записи В Госдуме обсудят обязательную маркировку военной продукции отключены

В Государственную Думу направят проект закона об обязательной машиносчитываемой маркировке военной продукции. Участник рабочей группы, разработавшей проект, рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, в чем суть закона и как это поможет бороться с контрафактом в оборонной промышленности.

Законопроект подразумевает включение в госконтракты требования маркировки продукции машиносчитываемыми элементами.

Об этом корреспонденту Mil.Press FlotProm на МВМС-2019 рассказал начальник отдела формирования и продвижения проектов концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» Сергей Некрасов, входящий в межведомственную рабочую группу по внедрению машиносчитываемой маркировки для военной промышленности.

Лазерная маркировка продукции военного назначения

Изделия с нанесенными машиносчитывающими маркирующими элементами (ММЭ)
Mil.Press FlotProm, Валерий Бутымов
 

Технологию идентификации и контроля продукции в течение жизненного цикла при помощи машиносчитываемых маркирующих элементов (ММЭ) впервые представили на МАКС-2017. После этого она прошла испытания. В качестве пилотного проекта с Минобороны РФ ее хотят внедрить в «Гидроприборе». Маркировка поможет отслеживать жизненный цикл изделия: от производства до утилизации. Цифровые двойники изделий будут заноситься в локальную базу данных предприятия или сеть между предприятиями. Для продукции Минобороны все паспорта изделий станут аккумулироваться в единую базу 46 ЦНИИ МО РФ. По задумке разработчиков, это поможет бороться с контрафактом. Чтобы проверить подлинность изделия, нужно будет сравнить информацию защитной маркировки с эталонными данными из базы. По словам Сергея Некрасова, маркирующие элементы невозможно подделать или переместить на другое изделие.

«На отдельных типах маркировки есть защита. Люминофорные точки, специальная перфорация, миниатюрный защитный код Data Matrix, который позволяет проверить подлинность метки», – рассказал сотрудник «Гидроприбора».

Маркировка может быть нанесена лазером или этикеткой.

В первом случае ее практически невозможно повредить механически. Устойчива к внешним воздействиям и этикетка. В концерне «МПО — Гидроприбор» в течение года проводили сравнительные испытания отечественных наклеек и изделий китайского производства на воздействие соленой воды. На фото — результат испытаний. На представленных лабораторных образцах первый столбец – маркирующие элементы зарубежного производства, второй – российского.

Лазерная маркировка продукции военного назначенияРезультат испытаний зарубежных и отечественных маркирующих элементов
Mil.Press FlotProm, Валерий Бутымов

По словам Сергея Некрасова, срок службы маркировки в некоторых случаях превышает назначенный срок службы изделий морской техники более чем в два раза. Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В нем участвуют 353 компании (28 – иностранные, из 19 государств). В мероприятии задействованы 17 кораблей, катеров и судов из состава ВМФ России. Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе «МВМС». Валерий Бутымов

 

Источник: https://flotprom.ru/2019/334866/

Ранее по теме:

  1. Интегрированные лазерные технологии на ИННОПРОМ-2019
  2. Лазерная маркировка изделия одновременно в двух плоскостях + видео
  3. Разработка технологии формирования функциональных элементов на поверхности узлов гироприборов

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top