Французские спутники с лазерным оружием

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментарии к записи Французские спутники с лазерным оружием отключены

Всего несколько недель назад президент Франции Эммануэль Макрон объявил о создании Французских космических войск, которые будут отвечать за защиту спутников, поднятых страной на орбиту. Как пишет The Verge, правительство Макрона вынашивает эти планы самым серьезным образом, теперь министр обороны Франции заявила о запуске программы по выпуску наноспутников, оснащенных оружием и лазерами.

Министр обороны Франции Флоранс Парли также заявила, что порядка 700 млн евро будут перенаправлены из министерского бюджета на нужны космической безопасности, а к 2025 году на эти цели израсходуют 4,3 млрд евро.

Средства пойдут на модернизацию французской системы военных спутников связи, которая управляется французским флотом. Военные намерены оснастить новые спутниками камерами слежения с возможностью идентификации противников, а также пистолетами-пулеметами и лазерным оружием для атаки на вражеские спутники и выведения их из строя.

Кроме того, по словам Флоранс Парли, на орбиту могут вывести рой из наноспутников для защиты стратегических объектов, в этой системе можно будет быстро заменять каждый отдельно взятый неисправленный спутник на новый, так что она будет постоянно работоспособна. Разработка и развертывание этих систем должны быть завершены к 2030 году.

Конечная цель французских военных, по словам Парли, не в том, чтобы атаковать силы других стран: «Активная защита не является наступательной стратегией, это самооборона», — заявила она. Также министр отметила, что нововведения не будут противоречить принятым стратегиям космической безопасности, которые запрещают использование ядерного оружия или оружия массового уничтожения.

В июле 2019 года стало известно, что ВКС России также могут получить на вооружение лазерно-оптические установки, которые будут размещены на космических аппаратах. В перспективе они смогут бороться со спутниками противника, а также поражать межконтинентальные управляемые ракеты на этапе их вертикального полета.

А в декабре прошлого года Министерство обороны РФ сообщило, что новейшие лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство. Тактико-технические характеристики лазера и география его базирования засекречены. Известно, что главным ударным компонентом боевой системы является сфокусированный лазерный луч. Он прожигает корпус цели, провоцирует подрыв боезарядов и выводит из строя оптико-электронные системы противника. Анастасия Симакина

Источник: http://tdaily.ru/news/2019/07/29/franciya-zapustit-v-kosmos-sputniki-s-lazernym-oruzhiem

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top