Лазерная система ретрансляции космической информации

Лазеры в космосе Комментарии к записи Лазерная система ретрансляции космической информации отключены

Спутниковая сеть, которая может приближаться к судам в море и проверять разливы нефти практически в режиме реального времени, продемонстрировала свои возможности на международном мероприятии высокого уровня в Брюсселе. Названный частным оператором Airbus SpaceDataHighway, EDRS позволяет спутникам наблюдения Земли доставлять свою информацию пользователям в режиме реального времени, ускоряя реагирование на чрезвычайные ситуации и стимулируя разработку новых услуг. Система работает с помощью лазеров для ускорения сбора данных со спутников наблюдения Земли, находящихся на низкой околоземной орбите.

Без EDRS эти спутники могут передавать свою информацию только тогда, когда они находятся в прямой видимости с наземной станцией, что в среднем происходит каждые 90 минут. С EDRS они посылают данные через космос к одному из спутников EDRS в более высокой, геостационарной орбите, который имеет постоянную связь с орбитой.

Делегаты наблюдали за тем, как сотрудники Европейского агентства по безопасности на море анализируют снимки кораблей у берегов Французской Гвианы, которые были захвачены всего несколькими секундами ранее спутником наблюдения Земли под названием Copernicus Sentinel-1B, когда он вращался вокруг планеты. Команда смогла точно определить суда на участке Атлантического океана площадью 60 000 квадратных километров. Весь процесс занял менее 20 минут. Второй узел в созвездии EDRS, называемый EDRS-C, должен быть запущен 6 августа на ракете Ariane 5 с европейского космодрома в Куру, французская Гайана.

Источник: https://glas.ru/science/9470-sistema-retransljacii-kosmicheskoj-informacii-pokazyvaet-svoju-skorost.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top