Ученые с помощью лазеров воспроизводят динамику астрофизических потрясений

Лазеры в науке Комментарии к записи Ученые с помощью лазеров воспроизводят динамику астрофизических потрясений отключены

Высокоэнергетические ударные волны, вызванные солнечными вспышками и выбросами корональной массы плазмы от солнца, извергаются по всей Солнечной системе, развязывая магнитные космические бури, которые могут повредить спутники, нарушить работу сотовой связи и отключить электрические сети на Земле.

Также движущей высокоэнергетической волной является солнечный ветер-плазма, которая постоянно течет от Солнца и ударяет по защитному магнитному полю Земли. В настоящее время исследователи впервые воспроизвели процесс, стоящий за источником таких ударов. Полученные результаты устраняют разрыв между лабораторными и космическими наблюдениями и улучшают понимание того, как работает Вселенная.

Эксперименты описанные в Physical Review Letters, показывают, как взаимодействие плазмы может вызвать внезапные скачки давления плазмы и напряженности магнитного поля, которые могут ускорить частицы до скорости, близкой к скорости света. Исследование произвело измерение полной подготовки к ударам. Статья показывает, что можно использовать мощную диагностику для изучения движений частиц, которые приводят к ударам.

Исследование, проведенное на установке лазера Omega в Университете Рочестера, произвело управляемую лазером плазму. Расширение ускорило ионы в окружающей плазме, имитируя предвестник столкновений, которые происходят во всем космосе. Результаты, как пишут авторы, показывают, что лабораторные эксперименты могут исследовать поведение частиц плазмы и могут дополнить, а в некоторых случаях и преодолеть ограничения подобных измерений, предпринятых космическими миссиями.

Источник: https://glas.ru/science/9138-uchenye-vosproizvodjat-dinamiku-astrofizicheskih-potrjasenij.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top