3D-литьё и Прямая Лазерная Печать печатает наноструктуры из нескольких материалов одновременно

3d-печать, ИноСМИ Комментарии к записи 3D-литьё и Прямая Лазерная Печать печатает наноструктуры из нескольких материалов одновременно отключены

Стратегия трехмерной нанопечати, основанная на микрофлюидике, позволяет печатать несколько полимеров, в том числе механически и оптически полезные материалы.

Эта структура типа ДНК была напечатана лазером из пяти различных материалов.

Инженеры из Университета Мэриленда (UMD; COLLEGE PARK, MD) создали новую технологию нанопечати на основе 3D-лазерной техники, в которой используется простой процесс литья, который широко используется в большинстве лабораторий по микрофлюидике. Техника может печатать сложные наноструктуры из пяти различных материалов, которые включают в себя прозрачные оптические материалы.

Чтобы продемонстрировать свой новый подход, исследователи 3D нанопечатали различные детали из нескольких материалов, в том числе пятикомпонентную структуру ДНК, многокомпонентный материал «microcello» и микроскопический логотип UMD из четырех материалов.

В рамках одного из применений этого нового подхода лаборатория UMD Bioinspired Advanced Manufacturing (BAM) работает с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы применить эту стратегию к 3D наноппечатным частям человеческого глаза, которые включают сложную анатомию с различными оптическими свойствами.

Исследователи UMD подали два предварительных патента США на свою стратегию, основанную на процессе, называемом «прямая лазерная запись на месте», и работе, опубликованной ранее в этом году. Структуры из мультиматериалов печатаются в  3D непосредственно внутри микроканалов, при этом в канал по отдельности загружаются отдельные жидкие материалы для печати на материале. После завершения процесса печати корпус микроканала может быть удален, оставив полностью интегрированные трехмерные 3D-структуры за короткое время, но с большей точностью, чем в современном уровне техники.

«Эта новая способность  3D нанопечатных систем, содержащим материалы с целевыми химическими, биологическими, электрическими, оптическими и / или механическими свойствами, — говорит Ryan Sochol, доцент кафедры машиностроения и биоинженерии в Школе инженерии имени A. James Clark при UMD, -« предлагает многообещающий путь к прорывам в таких областях, как доставка лекарств, передовая оптика, метаматериалы и микроробототехника ».

Литература:

  1. ANDREW C. LAMONT ET AL., LAB ON A CHIP, VOL. 19, ISSUE 14, PP. 2340-2345 (2019); HTTP://DX.DOI.ORG/10.1039/C9LC00398C.

Источник: https://www.laserfocusworld.com/optics/article/14036767/3d-molding-and-direct-laser-writing-prints-nanostructures-from-multiple-materials-at-once

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top