33 миллиарда лет потребуется лазерным часам, чтобы отстать на секунду

Лазеры в науке Комментарии к записи 33 миллиарда лет потребуется лазерным часам, чтобы отстать на секунду отключены

В Национальном институте стандартов и технологий США появились новые часы, которые претендуют на звание самых точных во Вселенной. Их погрешность равна 1 секунде на 33 млрд лет. Как удалось этого добиться? Весь фокус в единичном положительно заряженном ионе алюминия, запертом в ловушке из электромагнитных полей и охлажденном практически до абсолютного ноля, пишет Inside Science.

Этот ион по своей природе поглощает специфическую частоту ультрафиолетового света. Ученые используют это свойство для настройки лазера на эту частоту. Взлеты и падения световой волны и отмечают ход времени «тик-таком» с частотой более квадриллиона в секунду.

33 млрд лет с секундной погрешностью — это на 11 млрд лет больше предыдущего рекорда, установленного в 2018 году с помощью тысячи атомов иттербия.

Сегодня международная система единиц сверяет одну секунду по атому цезия-133. Секунда — время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния этого атома.

Источник: https://tech.onliner.by/2019/08/08/33-mlrd-let

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top