Челябинские физики создают суперкомпьютер с помощью световых технологий

Лазерные технологии, Сделано в России Комментарии к записи Челябинские физики создают суперкомпьютер с помощью световых технологий отключены

Квантовый компьютер, способный делать сложные вычисления быстрее скорости света, разрабатывают в Челябинском государственном университете. Для достижения результата учёные ВУЗа исследуют новые и необычные физические эффекты. В ЧелГУ уверены, что технологии, которые применяются для создания кремниевых процессов, близки к пределу. Одним из путей решения задачи исследователи видят использование оптических технологий. Однако для этого нужны материалы с особыми свойствами. Для этого ученые применили плазмонные технологии, или передачу информации с помощью преобразованных в свет колебаний электронов.

«Для фотонных метаморфоз лучше всего подходят наноструктуры и гиперболические плазмонные метаповерхности на основе 2D-материалов, своего рода двухмерные аналоги трехмерных метаматериалов. Они обладают эффектом отрицательного преломления: луч проходит через них в обратном направлении. Если обычный свет распространяется во всех направлениях, то в плоских метаповерхностях — в заданном. Это особенно ценно для создания аналогов лазеров из двухмерных материалов. Физики разработали математическую модель этих процессов», — поделились с сайтом «МедиаЗавод» в пресс-службе Челябинского госуниверситета.

В ВУЗе уверены, что наноструктуры и метаповерхности на основе 2D материалов откроют широкие возможности, главная из которых — возможность создания сверхмощным, но компактных компьютеров за счет уменьшения размеров микросхем.

Отметим, что проектом занимается группа исследователей под руководством доктора физико-математических наук, профессора Игоря Бычкова. Их работа уже получила финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: http://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/chelyabinskie-fiziki-sozdayut-superkompyuter-s-pomoshchyu-svetovykh-tekhnologiy/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top