Портативный лазер-электронный генератор рентгеновского излучения — совместный проект МГУ и Цзилинского университета

Лазеры в науке Комментарии к записи Портативный лазер-электронный генератор рентгеновского излучения — совместный проект МГУ и Цзилинского университета отключены

Портативный лазер-электронный генератор рентгеновского излучения для передовых исследований в медицине, промышленности и реализации фундаментальных научных проектов решили создать на паях МГУ имени Ломоносова и Цзилиньский университет Китая.

Соглашение об этом подписали в Москве в присутствии вице-премьера Татьяны Голиковой и заместителя премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань руководители упомянутых вузов — ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент Цзилиньского университета Чжан Си.

— Один из ключевых пунктов соглашения с Цзилиньским университетом — совместный научный проект LEXG, — подтвердил «РГ» академик Садовничий. — Это портативный лазер-электронный генератор рентгеновского излучения для передовых исследований в медицине и промышленности.

Заметим, что это не первый совместный проект — МГУ и Цзилинский университет сотрудничают с 2005 года. Но это уже новый, гораздо более высокий уровень сотрудничества и взаимодействия.

— У наших китайских коллег есть Ключевая лаборатория сверхтвердых материалов, и для различных исследований им нужен источник рентгеновского излучения — существенно более мощный, чем рентгеновская трубка, — комментирует главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Василий Шведунов. — Но сегодня существует два основных типа источников рентгеновского излучения. Те самые трубки — относительно маленькие компактные и дешевые устройства. И источники синхротронного излучения — огромные «фабрики», где работают десятки, а то и сотни научных команд. В мире таких установок всего около пятидесяти, наиболее крупные стоят до миллиарда долларов.

Ни то, ни другое не подходит для оперативных исследований свойств сверхтвердых металлов: трубкам не хватает мощности, «фабрикам» — доступности. Российские ученые предложили китайской стороне промежуточный вариант: средних размеров установку, принцип действия которой — рассеяние лазерного излучения на релятивистских электронных сгустках, так называемое комптоновское рассеяние. Сейчас это направление развивается в мире очень интенсивно.

Срок реализации проекта «в железе» — 3-5 лет, а его примерная стоимость — 10-12 миллионов долларов

На первом этапе российско-китайского проекта — в разработке проекта такой установки — с российской стороны участвовали: НИИ ядерной физики, Лаборатория электронных ускорителей, Физический факультет, Международный лазерный центр (все — в структуре МГУ), а также Физический институт РАН и Московский радиотехнический институт.

Где могут использовать такой источник рентгеновского излучения? По словам Василия Шведунова, наиболее широко — в медицине.

— На источниках синхротронного излучения разрабатываются уникальные методики, — говорит эксперт. — Например, ангиография — метод исследования кровеносных сосудов. Здесь можно резко увеличить контрастность изображения за счет использования монохроматического излучения с изменяемой энергией. Или онкология: в опухоль вводится активно поглощающее вещество, и энергия фотонов настраивается на максимум сечения поглощения рентгеновских фотонов этим веществом. Это и методы фазового контраста для получения качественного изображения мягких тканей, где обычный рентген плохо справляется, и многое другое.

Установка, которая получится в итоге совместной работы российских и китайских ученых, будет значительно дешевле синхротронных «фабрик», да и места займет куда меньше.

— Это, конечно, не конкурент мощным источникам синхротронного излучения, — отметил Шведунов. — Но это еще один способ «двигать» наработанные методики исследований в поликлиники и лаборатории.

Источник: https://rg.ru/2019/09/26/mgu-i-czilinskij-universitet-kitaia-sozdadut-istochnik-novyh-znanij.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top