Лидары показали как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Лидары показали как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментарии к записи Лидары показали как цивилизация майя способствовала ухудшению климата отключены

Американские ученые из Техасского университета выяснили, как цивилизация майя влияла на окружающую среду. Результаты их научных изысканий опубликованы в пресс-релизе на Phys.org.

Оказалось, что представители древней цивилизации строили большие комплексы водно-болотных угодий, чтобы увеличить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Специалисты использовали специальные приборы — лидары, которые умеет снимать местность с помощью источников света, включая лазеры.

Снять удалось более 250 квадратных километров. Выяснилось, что там, где сейчас густая растительность, когда-то были поля и каналы для орошения.

Предполагается, что таким образом майя пытались приспособиться к меняющимся в худшую сторону условиям окружающей среды. Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.

Согласно заявлениям учёных, древние майя в своё время могли нанести серьёзный вред окружающей среде. Более 2 тысяч лет назад цивилизация майя настолько активно занималась сельским хозяйством, что это привело к глобальным климатическим изменениям.

Приспосабливая всё новые территории под сельскохозяйственные нужды, майя вырубали большое количество деревьев и осушали болота. В результате всё это привело к значительному потеплению, разрушению целых тропических экосистем и существенному сокращению «лёгких» планеты — тропических лесов. Кроме того, археологи отмечают, что народ майя занимался добычей глины, что, вкупе с сельскохозяйственной деятельностью и массовым применением удобрений, вылилось в эрозию почвы. Изменился ландшафт земли, что также оказало негативное влияние на экологическую обстановку.

Ранее считалось, что глобальные климатические изменения, происходящие по вине человека, начались в эпоху индустриальной революции, то есть в XVIII — XIX веках, в дальнейшем только усугубляясь. Однако в свете археологических исследований на американском континенте можно утверждать, что и 2 тысячи лет назад деятельность человечества являлась причиной уменьшения площади лесов, засухи и истощения почвы, считает Тим Бич, профессор географии из Техасского университета. При всём разрушительном воздействии, которое деятельность древней цивилизации оказала на окружающую среду, невозможно отрицать, что уровень развития сельского хозяйства майя для того времени был феноменальным.

Индейцы не только успешно расширяли территории для земледелия, но и создавали искусственные водоёмы для выращивания различных культур или разведения рыбы. В настоящий момент многие из таких водоёмов почти высохли, но некоторые водно-болотные угодья сохраняются и по сей день, питая леса. Всё это свидетельствует о столь древней и глубокой связи человека с природой, о какой ранее исследователи не подозревали. При этом многие учёные отмечают, что несмотря на высочайший уровень развития древней цивилизация, народ майя могли погубить их же собственные изобретения и инфраструктура.

Популярна теория, согласно которой загадочное исчезновение цивилизации индейцев произошло по причине засухи на территории, где жили майя. Отсутствие рек на Юкатане вместе с сокращением количества осадков элементарно привело к нехватке питьевой воды, что и привело к исчезновению индейцев. Специалисты практически уверены, что засуха была вызвана именно активной деятельностью человека — самих индейцев.

Пример индейцев майя с их высокой развитостью и разрушительным влиянием на окружающую среду напоминает нынешнее положение дел. Сейчас, когда идёт глобальное изменение климата по вине человечества, экологи бьют тревогу и часто вспоминают древний народ, который сгубила собственная небрежность по отношению к природе.

Источник: http://www.ecosever.ru/article/20134.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top