Ученые из Армении и России открыли революционный метод борьбы с раком

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Ученые из Армении и России открыли революционный метод борьбы с раком отключены

Революционный подход к лечению рака нашли ученые из Армении и России. Сейчас метод испытывают. О первых результатах узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Ускоритель с лазерным пучком в СНГ есть только в Армении, поэтому все исследования ведутся в Ереване. Принцип простой: под воздействием ультракоротких волн раковые клетки разрушаются, а доза при этом минимальна.

«Сейчас происходит революция радиационной терапии, создается совершенно на другом принципе. Речь идет об ускорении заряженных частиц с помощью высокочастотного электромагнитного поля», – сказал заведующий отделом экспериментальной радио биологии и радиационной медицины, профессор РАН Андриян Осипов.

Удар по тканям наносят за очень короткий промежуток времени: фемтосекунды десять в минус пятнадцатой степени. Это короче, чем любой химический процесс в организме. Здоровые клетки не то что повредиться, нагреться не успеют, а злокачественные – гибнут.

«Когда у вас сверхкороткий пучок, вы тем самым воздействуете на клетки объекта, не возбуждая побочные процессы: тепловые, химические, которые могут происходить в биологических объектах», – отметил директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ Василий Цаканов.

Пока испытания проводят на образцах биоматериала. Следующий этап – лечение животных. Но новейшую методику ждут и люди. Джульета Аракелян о разработке узнала из СМИ. У женщины рак груди. Пациентка прошла курс химии, впереди ее ждет лучевая терапия, а она, при всей эффективности, все же затрагивает и здоровые клетки.

«Я прошла восемь химиотерапий. И вот сейчас предстоит еще 25 приемов лучевой терапии. Просто мечтаю о чудо-лечении, после которого не бывает побочных эффектов», – поделилась жительница села Норагюх Джульета Аракелян.

Химическая и лучевая терапии могут провоцировать новые диагнозы. Совместная разработка армянских и российских ученых, во-первых, не повреждает здоровые ткани, а во-вторых, она намного дешевле аналогов, которые используют в Европе. А, значит, в будущем оборудование сможет себе позволить любая районная больница.

Источник: https://mir24.tv/news/16382546/uchenye-iz-armenii-i-rossii-otkryli-revolyucionnyi-metod-borby-s-rakom

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top