СК: раскрывать преступления будут с помощью лазерного 3D-сканирования места происшествия

Интервью Комментарии к записи СК: раскрывать преступления будут с помощью лазерного 3D-сканирования места происшествия отключены

В субботу криминалистической службе Следственного комитета России исполняется 65 лет. О внедрении технических новинок, создании экспертной лаборатории и эксклюзивных методиках исследований в интервью ТАСС рассказал руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.

— Насколько изменилась криминалистика со времен, когда главными уликами были отпечатки пальцев? Какие сегодня следы могут выявлять криминалисты?

— По мере развития технологий криминалистика продвинулась далеко вперед. В зависимости от конкретных задач и категории уголовного дела сейчас мы имеем возможности фиксировать и анализировать множество новых видов следов.

Например, если речь идет о принадлежащих человеку следах биологического происхождения, современные модели аппаратных источников экспертного света позволяют легко обнаруживать их следы, а благодаря новейшим технологиям мы можем выделять ДНК-профиль из микрочастиц, не видимых человеческому глазу, и в дальнейшем устанавливать принадлежность тому или иному лицу. Появилось понятие цифровых следов и технические возможности для их исследования и использования в качестве доказательств.

Есть и техника, помогающая находить различные мобильные устройства и гаджеты, в том числе спрятанные под землей или в другой среде
Но и следы пальцев рук, о которых вы сказали, на данный момент также не потеряли актуальности, однако для их обнаружения помимо традиционных методов применяются цианоакрилатные и нингидриновые камеры, позволяющие выявить следы рук даже на таких поверхностях, где ранее их найти не удавалось.

При проведении осмотров мест происшествий, связанных с террористическим актом или авиакатастрофой, криминалистами применяются магнитометры, металлодетекторы, а также детекторы паров взрывчатых веществ, с их помощью можно обнаружить фрагменты взрывных устройств, огнестрельное оружие либо микрочастицы конкретного взрывчатого вещества, например тринитротолуола, гексогена, нитроглицерина, октогена и других. Все это в совокупности позволяет значительно повысить эффективность расследования. При этом надо отметить, что значительная часть закупаемой нами техники производится в России.

— Какие возможности используют криминалисты в поиске исчезнувших людей, включая поиски тел?

— Поиск людей — это прежде всего организованный процесс, в котором задействовано несколько ведомств. Если пропадает ребенок, счет идет на часы, и к его поискам наряду с МВД, МЧС и Следственным комитетом подключаются волонтеры. Иногда несколько сотен человек может быть задействовано в таком процессе.

Технические средства здесь также играют немаловажную роль, но их надо применять с умом. Например, беспилотные летательные аппараты могут помочь обнаружить человека на открытой местности, но если поиски предполагаются в плотном лесном массиве, то они вряд ли дадут результат. Наличие у человека при себе включенного мобильного телефона также может существенно облегчить его поиски.

Если же мы говорим о поиске тел погибших, то сейчас есть современные георадары, позволяющие сканировать землю и обнаруживать их даже на большой глубине.

— Какие виды криминалистических экспертиз считаются перспективными, какая техника и оборудование могут появиться у криминалистов в ближайшем будущем?

— Территориальные подразделения криминалистики системно оснащаются новейшими образцами высокотехнологического оборудования ведущих производителей криминалистической и специальной техники, и нами постоянно изучаются перспективные разработки.

Например, рассматривается возможность внедрения портативной рентгенотелевизионной установки при проведении осмотров и обысков, мероприятий по выявлению скрытых объектов, в том числе тайников. Высокие технические характеристики позволяют с большей степенью вероятности идентифицировать скрытые предметы.

Немалый интерес представляют технические возможности систем лазерного 3D-сканирования места происшествия, которые позволят с высочайшей точностью получать информацию с места происшествия в виде трехмерной модели.

— Как это может помочь при расследованиях?

— Полученная модель наиболее полно может воспроизводить обстановку и расположение объектов на месте происшествия. В результате сканирования, в отличие от проведения исключительно традиционной панорамной съемки, имеются координаты каждой отсканированной точки, позволяющие проводить все виды измерений без каких-либо искажений. Можно будет измерить расстояния, углы, площади, объемы.
Последовательно со сканированием проводится панорамная съемка с высоким разрешением, что позволяет улучшить воспринимаемость данных сканирования и визуально сопоставить их. Эти возможности позволят с успехом решать такие актуальные и трудноразрешимые вопросы, как направление и траектория выстрела, разлет и размер фрагментов при взрывах. Как следствие, можно будет оценить тип и мощность взрывного устройства, максимально объективно фиксировать места ДТП, взаиморасположение транспортных средств, пострадавших и т.п. В комплексе со специализированным программным обеспечением данная система может быть использована для проведения ситуационных экспертиз.

Изучается вопрос о создании в Следственном комитете экспертной лаборатории физико-химических методов анализа, оснащение ее самым современным аналитическим оборудованием, позволяющим решать любые задачи экспертизы материалов, веществ и изделий.

— Одной из целей работы Следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет, совершенных до создания СК. Насколько этому способствует обновление возможностей криминалистов?

— После создания Следственного комитета процесс раскрытия преступлений прошлых лет приобрел совершенно новые организационные формы. Тогда нам было передано более 200 тыс. уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет, из них более 94,5 тыс. убийств. С целью их раскрытия стали создаваться аналитические группы, действующие на постоянной основе, в которые вошли наиболее опытные следователи и криминалисты. Но при этом и современные технологии помогли нам раскрыть многие преступления, совершенные даже десятки лет назад. Ежегодно Следственным комитетом раскрывается по 6–7 тыс. преступлений прошлых лет, в отдельные годы до тысячи убийств. Всего же за десять лет сотрудники СК России раскрыли свыше 70 тыс. преступлений прошлых лет, в текущем году — более 2 тыс.

Современные возможности экспертных исследований позволили раскрыть значительную часть этих преступлений.

— Достаточно ли в России развита база ДНК для раскрытия насильственных преступлений?

— Общая база ДНК ведется в МВД России, при необходимости по запросу мы можем получать информацию из нее. При этом Следственный комитет также формирует собственную базу, помещая в нее ДНК-профили, изъятые из следов биологического происхождения, обнаруженных в ходе расследования уголовных дел.

В настоящее время на ДНК-учете Следственного комитета находится 22 744 генетических профиля (биологических следов) предполагаемых преступников
К сожалению, проверка по учетам не всегда дает положительный результат. В этих случаях для раскрытия преступлений прошлых лет проводится кропотливая аналитическая работа, изучаются личности фигурантов, ранее попавших в поле зрения следователей и оперативных работников, определяется круг лиц, подлежащих повторной проверке с использованием современных криминалистических методик.

— К исключительной подследственности СК относится ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А какие возможности есть у криминалистов в фиксации доказательств по таким уголовным делам, включая некачественное оказание услуг в сфере развлечений (аттракционы, шапито, квесты и т.д.), медицины и других?

— Прежде всего, криминалисты участвуют в осмотре места происшествия в таких случаях, изымают объекты, которые необходимо направить на экспертные исследования.

Например, если место происшествия — это какой-либо аттракцион или обрушившееся здание, необходимы строительные экспертизы, в ходе которых устанавливается, не были ли бракованными металлоконструкции, соответствуют ли они техническим требованиям при строительстве и иные вопросы. Но для проведения таких экспертиз мы привлекаем другие организации, в штате которых имеются специалисты строительного и инженерного профиля.

Есть и уголовные дела по фактам транспортных происшествий и в сфере оказания услуг развлекательного характера, представляющих опасность для жизни людей. В каждом конкретном случае вопрос о назначении тех или иных экспертиз решается индивидуально, это могут быть и трасологические экспертизы, и автотехнические, и экспертизы по документам, и многое другое.

— Следственный комитет был наделен правом проводить самостоятельно судебные экспертизы. Какие преимущества это даст в расследовании уголовных дел? Каков перечень возможных судебных экспертиз, которые смогут проводить эксперты СК?

— В ведомстве сформирована система экспертных подразделений. Экспертами Следственного комитета ежегодно проводится порядка 30 тыс. сложных экспертиз разных видов: молекулярно-генетические, фоноскопические, компьютерно-технические, бухгалтерские и другие. Изменения в законодательстве, о которых вы сказали, устанавливают правила функционирования в ведомстве собственного судебно-экспертного учреждения и определяют порядок проведения судебных экспертиз экспертами Следственного комитета. Законодательно были созданы условия для развития экспертного потенциала ведомства, который необходим для раскрытия преступлений, подследственных СК России. При этом качество проведения экспертиз всегда было и остается на высоком уровне.

За последние несколько лет результаты почти всех экспертиз, проведенных подразделениями СК России, были признаны допустимыми доказательствами в судах
— Увеличения числа лабораторий или экспертных учреждений в структуре СК не потребуется?

— Штатную численность ведомственных экспертов увеличивать не требуется. Принятый в этом году федеральный закон не предусматривает дополнительные расходы федерального бюджета на развитие экспертной службы и на увеличение штатной численности экспертов, он лишь придал экспертам Следственного комитета статус государственных экспертов. Поэтому наша первоочередная задача — осуществить структурную реорганизацию с сохранением имеющихся штатных и материальных ресурсов.

Безусловно, экспертная служба Следственного комитета будет развиваться, будет расширяться спектр проводимых исследований. Но это задача на перспективу.

— Будет ли возможность проводить судебные экспертизы на платной основе при обращении участников уголовного или гражданского судебных процессов?

— В экспертном учреждении будут проводиться экспертизы только по материалам уголовных дел, платных услуг оказываться не будет.

— Можно ли привести примеры сложных или резонансных уголовных дел, где именно возможности криминалистов позволили привлечь виновных к ответственности?

— Таких дел очень много. Например, в этом году в Челябинской области было возбуждено уголовное дело об убийстве местного жителя.

Читать далее https://tass.ru/interviews/7012854

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top