Томская разработка поможет избежать осложнений после рака груди

Томская разработка поможет избежать осложнений после рака груди

Лазеры в медицине, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Томская разработка поможет избежать осложнений после рака груди отключены

Ученые томского НИИ микрохирургии разработали лимфоскоп, благодаря которому появилась возможность не удалять лимфоузлы верхних конечностей при операции по поводу рака груди, что, в свою очередь, позволяет избежать осложнений в виде отека рук, или слоновости, сообщил РИА Томск президент НИИ Владимир Байтингер.

По его словам, рак груди – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Чаще всего метастазы обнаруживаются в подмышечных лимфатических узлах, и раньше врачи удаляли все лимфоузлы – и груди и верхней конечности. В 50-70% случаев такие операции вызывали осложнения в виде отека верхних конечностей.

«Такой отек называется слоновостью верхней конечности. Это кошмар: одна рука нормальная, а другая в 2-4 раза толще. Это нагрузка на позвоночник, часто бывают рожистые воспаления, женщина не может появиться нигде, не может надеть сарафан. Кожа становится складчатая, грубая, появляются глубокие перетяжки в местах кожных складок… Лечение очень сложное и длительное. Лучше же профилактировать, чем лечить», – сказал Байтингер.

Он пояснил, что учеными НИИ разработана технология, позволяющая сохранить лимфатические узлы верхней конечности с той стороны, где проводится операция, и тем самым избежать отека руки. Разработка позволяет дифференцировать лимфоузлы верхних конечностей и груди и удалить только последние, так как именно там развиваются метастазы.

«Мы разработали технологию, с помощью которой два разных флюоресцента под воздействием лазера разной длины волны светятся по-разному. В подмышечной ямке видно, что лимфоузлы, которые светятся синим цветом, относятся к верхней конечности, и их надо сохранить, а лимфоузлы, которые светятся зеленым, – это лимфоузлы от груди, и их нужно удалить», – добавил профессор.

Байтингер уточнил также, что исследования проводились на средства гранта министерства образования и науки. В настоящее время разработка уже получила патент в России, и в скором времени планируется ее клиническая апробация в томском областном онкодиспансере. В планах ученых получить патенты и за рубежом, так как разработка не имеет аналогов во всем мире.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20191025/sozdannij-v-tomske-limfoskop-pozvolit-izbezhatj-oslozhnenij-posle-raka/

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top