Учёные начнут выявлять рак сверхмалыми лазерами

Лазеры в медицине Комментарии к записи Учёные начнут выявлять рак сверхмалыми лазерами отключены

В диагностике онкозаболеваний данный шаг может стать прорывным. В основе нового метода лежат лазерные системы, собранные из наночастиц.

Таким образом, не исключено, что уже вскоре специалисты начнут выявлять рак сверхмалыми лазерами. Новейшую разработку сделали литовские учёные с помощью японских коллег.

В новейшую лазерную структуру будут входить больше трёхсот миллионов наночастиц металлов, которые потребуется собрать воедино. Особенностью является то, что они способны к усилению взаимодействия со светом.

В особенности полезными сверхмалые лазеры станут при диагностике, требуемой при сложных заболеваниях. Естественно, в первую очередь это относится к онкологическим проблемам.

В основу своего исследования учёные заложили наночастицы в части их способности взаимодействовать со светом совершенно особым образом.

При этом, данные наночастицы имеют настолько малый размер, что на толщине человеческого волоса их может разместиться целая тысяча. Однако, несмотря на это, они демонстрируют очень активное резонирование со светом. Эта их особенность и привлекла особое внимание учёных.

Если их объединить в совместную крупную структуру, то подобное взаимодействие «коллектива» станет во много раз более мощным. Также немаловажным является и тот момент, что его вполне можно подвергать контролю со стороны человека.

Таким образом, на данной основе появляются большие возможности для того, чтобы разрабатывать сверхмалые лазерные устройства. В научном мире они называются нанолазерами.

По словам литовских и японских учёных, их новый способ объединяет в себе свыше 300 миллионов наночастиц. При своём взаимодействии со светом они позволяют разработать настоящие биологические сенсоры. Те, в свою очередь, очень чувствительны, практически, к любым молекулам.

Таким образом, диагностика онкозаболеваний на самых ранних стадиях их появления станет не просто возможной, а и очень эффективной.

Новое достижение может стать полезным и в перспективном способе лечения онкологии, который заключается в проведении фототермической обработки. Он набирает в мире всё большую свою популярность.

Сейчас новое изобретение находится на стадии подтверждения своей эффективности. Потом последуют исследования на лабораторных животных. Однако, в любом случае, оно, судя по всему, должно принести пользу в диагностике и лечении очень многих опасных заболеваний. Автор: Новиков Иван

Источник: https://hotgeo.ru/science/60367

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top