Ученые СПбГУ создали лазерный прибор, вызывающий свечение околощитовидных желез во время операции

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Ученые СПбГУ создали лазерный прибор, вызывающий свечение околощитовидных желез во время операции отключены

Сотрудники отделения эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского университета и центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» Научного парка СПбГУ разработали прототип лазерного прибора, который позволяет с помощью лазера различать флуоресценцию от щитовидной и околощитовидных желез во время операции. Внедрение подобной технологии позволит с минимальными затратами повысить качество эндокринных операций и снизить количество послеоперационных осложнений.

До сих пор исследования проводили с визуальной оценкой интенсивности свечения околощитовидных желез после введения 5-аминовлевулиновой кислоты, что имело ряд ограничений и в некоторых ситуациях не давало объективной картины.

Впервые ученые и врачи СПбГУ смогли объективизировать и количественно оценить интенсивность свечения околощитовидных желез после введения 5-аминолевулиновой кислоты с помощью лазерного прибора.

Лазерный луч аппарата определяет интенсивность свечения, излучаемого в определенном диапазоне, далее с помощью приемника информация кодируется и отображается на компьютере. Разработка такого метода позволит выполнять идентификацию околощитовидной железы с максимальной точностью, что значительно повысит выявление и сохранение околощитовидных желез во время операции.

В настоящее время ученые и врачи СПбГУ перешли ко второму методу люминесценции околощитовидных желез: провели исследования по аутолюминесценции, когда свечение от тканей оценивается без использования дорогостоящих флуоресцентных препаратов.

Лазерная система идентификации аутофлюоресценции околощитовидных желез, позволяющая получать спектральные данные интенсивности люминесценции непосредственно во время операции без введения дополнительных красителей, впервые разработана в нашей стране.

Ученые СПбГУ также впервые исследуют возможность спрогнозировать возможные послеоперационные осложнения на основе полученных спектров люминесценции оперируемых желез, что положит начало новому направлению в эндокринной хирургии — парамониторингу.

Уже готов макет прибора, который в ближайшее время планируют опробовать в операционной. Одно из достоинств аппарата — компактность. Он не загромождает пространство и не мешает врачам выполнять операцию. «Несомненным достоинством проекта является и то, что предполагаемые исследования родились и планируются к выполнению в тесной взаимосвязи Научного парка и Клиники высоких технологий СПбГУ с возможностью полностью опробовать разрабатываемые методики в реальных операционных условиях», — подчеркнул соруководитель проекта, директор ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» Научного парка СПбГУ кандидат физико-математических наук Алексей Курочкин.

Полностью завершить работу над проектом и представить готовую и протестированную модель прибора ученые планируют в следующем году. Главной целью своей работы команда проекта видит повышение качества операций на щитовидной железе по всей стране: в ближайших планах — подготовить технические и методические основы для оснащения инновационным прибором ведущих многопрофильных больниц и клиник России.

Источник: https://spbu.ru/news-events/novosti/uchenye-spbgu-sozdali-pribor-vyzyvayushchiy-svechenie-okoloshchitovidnyh-zhelez

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top