Лазерные хулиганы ослепляют пилотов самолетов, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси

Лазерное оружие Комментарии к записи Лазерные хулиганы ослепляют пилотов самолетов, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси отключены

Недавно в Беларуси при заходе на посадку яркий луч с земли проник в кабину пилотов, едва не ослепив их. Авиалайнер был примерно в 2.400 метрах от хулигана. На борту находились десятки пассажиров. Только в августе и сентябре в Минской и Гомельской воздушных зонах зафиксированы четыре попытки ослепления лазером летчиков, в том числе судов иностранных перевозчиков.

В каждом из этих случаев летчики справились и благополучно посадили самолеты. Однако что движет теми, кто, пуская в ход мощные лазерные указки, может спровоцировать катастрофу? В управлении по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генпрокуратуры о ситуации знают и предпринимают меры, чтобы ее разрешить. В управлении также предупреждают, что в нашей стране закон расценивает такие нарушения как хулиганство либо преступление, посягающее на безопасность движения и эксплуатацию воздушного транспорта: «Большинство лазерных хулиганств последних месяцев зафиксировано в Пуховичском и Червенском районах. Ослепить с земли экипажи авиалайнеров пытались в темное время, когда самолеты заходили на посадку».

По информации «Белавиа», наиболее коварно попадание луча лазера в глаза членов экипажа. Луч становится сильнейшим раздражителем и фактором потенциальной опасности, так как он переключает на себя внимание пилотов, отвлекая от приборов и объективной оценки ситуации. Мощные лазеры могут вызвать серьезные повреждения органов зрения: кратковременную слепоту, остаточные изображения, ожоги сетчатки и др.

В этом году в авиакомпании «Белавиа» зафиксированы три случая ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей самолетов, которые находились в воздушном пространстве Беларуси. Пилоты сразу же сообщали об этом в органы управления воздушным движением, а по прибытии в аэропорт информировали

инспекцию по безопасности полетов «Белавиа» об инциденте, связанном с предполагаемым лазерным облучением.

Авиаторы отмечали, что наблюдали тонкий устойчивый луч очень высокой интенсивности, который после попадания на стекла кабины преломлялся и заливал неестественным светом все пространство кабины экипажа.

Информацию о небезопасных событиях, в том числе о докладах пилотов о попытках ослепления лазером, собирает предприятие «Белаэронавигация». По его данным, с начала года по октябрь зарегистрировано 5 таких фактов. В 4 из них самолеты заходили на посадку и подверглись лазерным атакам на высотах 1.200 — 2.500 м. Неподалеку находились населенные пункты. Подобное давно не редкость и за границей. Хулиганские выходки известны в США, Швейцарии и Греции. Вот пример из Германии. Полиция не один день на вертолете со спецоборудованием ловила нарушителей, светивших лазером на пассажирский авиалайнер. Похожую операцию по поимке хулиганов проводили на Кипре: «шутники» полмесяца слепили воздушные суда в аэропорту «Ларнака». В 2016-м в Мехико пытались «сбить» лазером авиасудно с Папой Римским на борту.

Опасность явления, констатируют специалисты, сильнее с каждым годом. Популярнее коварные «игрушки» делают их доступность и дешевизна. В Беларуси можно без проблем купить такое гражданское лазерное устройство с дальностью луча, к примеру, 5 или 12 километров.

За умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309 Уголовного кодекса) можно лишиться свободы (в зависимости от тяжести последствий) на срок до 15 лет.

Источник: https://www.sb.by/articles/luch-bedy.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top