Президент РАН: ученые РФ и КНР будут взаимодействовать в создании сверхмощных лазеров

События и выставки Комментарии к записи Президент РАН: ученые РФ и КНР будут взаимодействовать в создании сверхмощных лазеров отключены

Институт прикладной физики РАН и Шанхайский институт оптики и точной механики подписали в понедельник в Шанхае договор об организации совместной лаборатории по созданию и использованию таких лазеров, отметил Александр Сергеев

ШАНХАЙ, 4 ноября. /ТАСС/. Ученые России и Китая будут сотрудничать в области создания сверхмощных лазеров, чтобы занять лидирующие позиции в мире в этом направлении. Об этом сообщил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС находящийся в Шанхае президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Он сообщил, что Институт прикладной физики РАН и Шанхайский институт оптики и точной механики подписали в понедельник в Шанхае договор об организации совместной лаборатории по созданию и использованию таких лазеров. «Сейчас мы идем вместе потому, что есть два проекта в мире по созданию лазеров с пиковой мощностью в 100-200 петаватт (ПВт)», — сказал он, уточнив, что речь идет о проектах именно этих двух институтов.

«Технологии, которые используются для создания этих лазеров — не одинаковые, но достаточно комплиментарные. Нам полезно сотрудничать и обмениваться какими-то компонентами этих лазерных систем, обмениваться различными идеями, как можно использовать эти компоненты. Мы хотим вместе с китайцами быть впереди планеты всей, и построить эти два лазера с мощностью на уровне 100 ПВт. Вместе первыми поставить эксперименты на этом направлении и дальше сотрудничать потому, что поле исследований здесь огромное», — отметил он.

Практическое применение таких лазеров, указал президент РАН, может быть весьма широким. Речь идет, в частности, о медицине, новой метрологии и новых способах обработки материалов в промышленности.

Сверхмощные лазеры

Академик констатировал, что Китай в последние годы вышел в число мировых лидеров по созданию лазеров с пиковой мощностью излучения. Для сравнения, непрерывная мощность всех источников электроэнергии, которые работают на Земле, составляет сейчас несколько десятков тераватт (ТВт), а мощность, которая развивается в течение короткого импульса в таких лазерах — петаватт (1 петаватт = 1000 тераватт). То есть, уточнил Сергеев, в одном лазерном импульсе в лаборатории можно получить мощность, которая на порядки больше, чем у всех источников электроэнергии в мире.

Китай, указал он, первым в мире сделал лазер с мощностью 10 ПВт. Соответствующей разработкой занимался Шанхайский институт оптики и точной механики.

Сотрудничество с Китаем

Президент РАН напомнил что в 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве между РАН и Китайской академией наук. В этом году, по его словам, была принята «дорожная карта», которая предусматривает развитие сотрудничества по таким направлениям, как исследование минеральных и биологических ресурсов глубоководных морей, изменение климата, высокомощные лазерные системы, а также исследования в области нейронаук и изучения космоса. Отдельным направлением, уточнил он, станет изучение Тибетского плато.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7077956

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top