Эксперт оценил американский лазерный анти-дрон: мощности не хватит

Лазерное оружие Комментарии к записи Эксперт оценил американский лазерный анти-дрон: мощности не хватит отключены

Целями могут служить только маленькие беспилотники или электроника

В США для ВВС создали лазерную систему, способную бороться с беспилотными летательными аппаратами. Разработка компании Raytheon позволяет поражать дроны противника. При этом энергоустановка лазера может подпитываться от стандартной сети в 220 В. «МК» попросили эксперта оценить новинку.

По данным компании Raytheon первая лазерная система уже передана ВВС. В качестве «боеприпаса» используются электромагнитные волны определенного диапазона. Базируется на автомобиле Polaris MRZR. Систему планируется испытать в течение года.

Задача борьбы с легкими дронами становится все актуальнее. Об этом можно судить, в частности, по успешной атаке йеменских хуситов, поразивших с помощью беспилотников на большом расстоянии нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Вот как прокомментировал «МК» новость о созданном в США лазерном анти-дроне ведущий эксперт в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов:

-Использование высокоэнергетических средств воздействия рассматривается в качестве одного из перспективных направлений развития средств противовоздушной обороны. Причем беспилотники в числе возможных целей для поражения лазерными средствами рассматриваются, главным образом, в силу их большей уязвимости.

Вместе с тем, применимость систем, основанных на данной технологии, имеет естественные ограничения. Поэтому они до сих пор имеют в основном экспериментальный характер.

Что касается разработки Raytheon, то в виду указанного малого энергопотребления, ее возможности могут быть ограничены исключительно воздействием на находящиеся на небольших удалениях малые беспилотники. Возможно энергии хватит только на то, чтобы вывести из строя средства оптикоэлектронного наблюдения, устанавливаемые беспилотниках.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/04/ekspert-raskritikoval-amerikanskiy-lazernyy-antidron-moshhnosti-ne-khvatit.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top