Разработка петербургских ученых заставит околощитовидные железы светиться во время операции

Лазеры в медицине Комментарии к записи Разработка петербургских ученых заставит околощитовидные железы светиться во время операции отключены

Ученые СПбГУ создали прототип прибора, благодаря которому околощитовидные железы будут светиться в ходе хирургического лечения. Предполагается, что это поможет медикам качественные проводить эндокринные операции и снизить осложнения.

Прототип прибора, который заставит околощитовидные железы светиться во время операций, создали специалисты отделения эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова и центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» научного парка СПбГУ. Благодаря устройству врачи смогут различать флуоресценцию от щитовидной и околощитовидных желез во время операции. Делать это будут с помощью лазера.

Как сообщается на сайте вуза, впервые ученые и врачи СПбГУ смогли оценить интенсивность свечения околощитовидных желез после введения 5-аминолевулиновой кислоты с помощью лазерного прибора.

По статистике, каждый год в России выполняется около 50–60 тысяч операций на щитовидной железе. Только в 2018 году в клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ в 2018 году выполнили более 5500 операций.

К сожалению, после вмешательств часто бывают осложнения. Одно из самых распространенных — гипопаратиреоз — снижение функции околощитовидных желез. Он встречается в 30–67% случаях. В 30% случаев он проходит сам, а в 12% становится хроническим.

«На данный момент нет эффективных способов профилактики развития гипопаратиреоза. Существующие же методы борьбы с ними базируются в основном на опыте хирурга и деликатной хирургической технике», — рассказал один из руководителей проекта, врач-хирург, заведующий поликлиническим отделением № 4 КВМТ имени Н. И. Пирогова Виктор Макарьин. Читайте также: В Петербурге растет заболеваемость патологиями щитовидной железы

По его словам, чаще всего осложнения происходят из-за повреждения кровоснабжения или случайного удаление околощитовидных желез. Это снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Кроме того, появляются специфические симптомы: мурашки, онемения вплоть до судорог и нарушения дыхания.

Внедрение новой системы позволит избежать осложнений и улучшить качество операций.

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/23282/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top