Современный метод проверки на деформации нефтеналивных резервуаров с помощью 3D лазерного сканирования

Современный метод проверки на деформации нефтеналивных резервуаров с помощью 3D лазерного сканирования

Лазерное сканирование Комментарии к записи Современный метод проверки на деформации нефтеналивных резервуаров с помощью 3D лазерного сканирования отключены

Метод наземного лазерного сканирования все плотнее входит в области, связанные с точными измерениями, такие как геодезия, маркшейдерия, проектирование, архитектура и строительство. Если еще пять-шесть лет назад, трехмерное лазерное сканирование, было недоступно для большинства специалистов, в данных областях, то сегодня оно приобретает очертания массовости и универсальности. Наземные лазерные сканеры завоевывают свою нишу, порою вытесняя более привычные приборы. Тот же путь в свое время прошли тахеометры, практически вытеснив теодолиты, и спутниковое оборудование, частично вытеснившее тахеометры, во многих видах геодезических работ.

Те кто уже успел поработать с результатами лазерного сканирования, хорошо представляют себе, какие задачи можно выполнять быстрее, точнее, нагляднее, при помощи данной технологии. На наш взгляд, одна из таких задач — это деформационный мониторинг. В сегодняшней статье, я расскажу какие плюсы есть у метода лазерного сканирования, по сравнению с традиционным, при таком виде работ, как деформационный мониторинг резервуаров.

Данный вид работ является одним из самых актуальных и проблемных в современном нефтегазовом секторе. Причин этому несколько, вот лишь самые основные:

  • высокая пожаровзрывоопасность хранимых продуктов;
  • крупные размеры конструкций и связанная с этим протяженность сварных швов;
  • несовершенства геометрической формы, неравномерные просадки оснований;
  • большие перемещения стенки, особенно в зонах геометрических искажений проектной формы;
  • высокая скорость коррозионных повреждений;

 Принцип работы современного лазерного сканера, заключается в том, что практически полностью устранено влияние человеческого фактора. Прибор автоматически, и с высокой скоростью (скорость сканирования современного лазерного сканера до 2 млн.точек в сек.) фиксирует всю окружающую ситуацию. Пропустить можно только области, скрытые каким-либо препятствием, но это устраняется путем увеличения количества станций стояния. Для сравнения, на съемку резервуара объемом 3000 куб.м. у одного нашего специалиста уходит не больше 30 минут. Обработка полученных данных занимает около 2 часов.

Сравнения тела резервуара с идеальным цилиндром. Ярлыками помечены места с максимальным отклонением.

Также немаловажным фактором является точность современных лазерных сканеров. Точность в 3D (сочетание линейной и угловой) сканера Leica RTC360 составляет менее 3мм на расстоянии 20 метров.

Полное содержание статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d53b415ec575b00ada3bb66/sovremennyi-metod-proverki-na-deformacii-rvs-5d763c28f73d9d00ae3d3d6b


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top