Самый мощный рентгеновский лазер детально разглядел вирус клещевого энцефалита

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи Самый мощный рентгеновский лазер детально разглядел вирус клещевого энцефалита отключены

С помощью рентгеновского излучения ученые впервые смогли детализировать молекулу вируса клещевого энцефалита до частиц размером 50 нанометров. Это в 1,5 раза повысило чувствительность метода исследования. На основе полученных данных специалисты планируют создать трехмерную модель молекулы вируса. А с ее помощью, в свою очередь, можно создать более эффективные и дешевые лекарства против болезни. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», специалисты которого участвовали в работе.

В ходе исследования ученые использовали Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL — самый мощный в мире источник рентгеновского излучения. Специалисты впервые экспериментально собрали данные для того, чтобы визуализировать структуру единичной молекулы вируса в растворе. Исследование показало, что с его помощью можно получать дифракционные картины от частиц размером 50 нанометров. Ранее минимальный размер частиц, для которого удавалось получить рассеяние достаточной интенсивности, составлял 70 нанометров и более.

Чтобы получить новые данные о структуре молекулы вируса, ученые Курчатовского института разработали уникальную методику контроля качества образцов, благодаря которой они получили однородные, чистые и при этом концентрированные препараты вируса для дальнейшего изучения.

«Результатом этого исследования должна стать реконструкция трехмерной структуры вируса, которая будет получена в сотрудничестве с входящими в состав международной группы шведскими исследователями Университета Уппсалы, учеными Курчатовского института и немецкого института синхротронных исследований DESY. Сейчас российские ученые принимают активное участие в анализе полученных данных», — пояснила Валерия Самыгина, один из разработчиков, сотрудник центра.

Полученная модель поможет учитывать ранее неизвестные детали строения вируса при создании новых препаратов от клещевого энцефалита и позволит повысить эффективность вакцин и лекарств, снижая их стоимость, считают эксперты. Аналогичные исследования авторы планируют провести и в целях воссоздания модели вируса желтой лихорадки.

«Существуют методы молекулярного моделирования препаратов, которые при наличии точной структуры вируса позволяют в компьютерных программах виртуально подбирать соединения, которые будут блокировать патогенное действие этого вируса. Из полученного ряда можно выбрать максимально доступные вещества, способные сделать лекарство и эффективным, и дешевым. В случае, к примеру, с желтой лихорадкой доступность препарата критически важна для его использования в развивающихся странах», — заключила ученый.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7180209

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top