В России разработали новый способ защиты глаз от сверхбыстрых лазеров

Лазерное оружие, Лазерные технологии, Лазеры в науке, Сделано в России Комментарии к записи В России разработали новый способ защиты глаз от сверхбыстрых лазеров отключены

Он основывается на использовании тонких пленок на основе наноматериалов

ТАСС, 11 декабря. Сотрудник Воронежского государственного университета (ВГУ) придумал, как защитить глаза от лазерного излучения, которое может угрожать зрению на промышленных предприятиях или в медицинских учреждениях. Для этого исследователь использует «умный» материал для оптических покрытий, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки).

Сейчас во многих отраслях промышленности и медицины используются импульсные лазеры, которые могут генерировать импульсы с интервалом всего в несколько наносекунд. Побочным следствием развития таких технологий стало то, что рабочие рискуют повредить зрение из-за этих лазеров.

Для защиты глаз используются очки со специальными светофильтрами, электрооптические затворы. Но у всех этих устройств есть недостатки: они не могут защищать глаза от очень интенсивного излучения, срабатывают не сразу, для них нужны дополнительные источники питания.

Чтобы решить эту проблему, специалист ВГУ предложил использовать наноматериалы, которые сочетают в себе свойства неорганических и органических структур. Созданные на основе такого материала тонкие пленки можно будет устанавливать в оптические схемы лазерных установок, не меняя их рабочих параметров, а также наносить на линзы, сохраняя цветовое восприятие. При достижении определенной мощности оптического излучения наноматериал, по данным разработчиков, может поглощать или рассеивать пучок лучей, тем самым ограничивая мощность излучения.

«Наша разработка пассивных ограничителей оптической мощности не требует источников дополнительного питания и систем обратной связи, так как эффект ограничения будет основан на взаимодействии излучения с действующим веществом», — прокомментировал автор разработки.

Готовый продукт, как отмечает пресс-служба ВГУ, планируют использовать на предприятиях обрабатывающей промышленности (специализирующихся на гравировке и маркировке металлов, поверхностной закалке, обработке сверхпрочных материалов), а также в медицинские учреждения для диагностики и хирургии (офтальмологической, онкологической, стоматологической), в наукограды и инновационные центры.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7324591

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top