Диванная аналитика: пуля против луча — пригодится ли пехотинцу лазер?

Лазерное оружие Комментарии к записи Диванная аналитика: пуля против луча — пригодится ли пехотинцу лазер? отключены

Солдат будущего будет делать во врага пыщ-пыщ боевым лазером — так нам скажет любой фантаст. Но что будет в реальности? Отдел диванной аналитики WARHEAD.SU, отринув сложные физические расчёты и глубокие научные вычисления, прикидывает палец к носу и приходит к неожиданным выводам!

Элегантное оружие более цивилизованных времён Как-то обычно считается, что энергетическое, лучевое оружие — следующая ступень эволюции. То есть штука более продвинутая, чем оружие баллистическое — выплёвывающее твёрдый поражающий элемент (пулю). Во всяком случае, в фантастике солдаты будущего практически повсеместно вооружены стволами, делающими пиу-пиу более или менее цветисто, в зависимости от бюджета, выделенного на спецэффекты.

И вроде это вполне логично. Луч лазера или аналогичного излучателя летит по прямой. То есть, конечно, отклоняется под воздействием гравитации, но настолько несущественно, что на дистанциях пехотного боя это отклонение можно считать нулевым. Цели достигает мгновенно — триста тысяч километров в секунду в вакууме, чуть медленнее в атмосфере, но этим можно пренебречь — на расстоянии пары километров эти микросекунды ничего не решают. Недаром в мрачном мире тёмного будущего фантастической вселенной Warhammer 40k лазерными ружьями (лазганами) вооружены имперские гвардейцы —линейные солдаты самых массовых вооружённых сил. Стрелковую подготовку новобранца проще, чем с лазером, представить сложно: навёл мушку на врага, нажал на спуск — и готово. Никакой возни с упреждениями, поправками и прочим. Да и отдачи тоже нет. Ядерный реактор на схеме условно не показан Так почему же до сих пор ручные лазеры не вытеснили привычные нам автоматы и штурмовые винтовки? Ответ прекрасно известен — проблема в питании. Чтобы обеспечить мощность, достаточную для уверенного поражения живой мишени, не хватит никаких современных батареек. Даже ранцевых. Собственно, самый компактный вариант лазера — это установленный на автомобиле. Потому что можно запитать генератор от двигателя и расставить по корпусу аккумуляторов, конденсаторов и прочего энергонакапливающего хозяйства. Собственно, за последние полвека мы мало в чём продвинулись тут, разве что сами лазеры поменьше стали.

Хорошо тем же имперским гвардейцам 41-го тысячелетия — у них батареи размером с двадцатизарядный коробчатый магазин под винтовочный патрон хватает на 30-60 выстрелов, в зависимости от настроек мощности ствола. Нам до таких чудес Бога-Машины ещё топать и топать. Пуля — дура? А когда притопаем, то знаете, что окажется? Что если тот же источник энергии приспособить для разгона пуль, то получится штука куда как получше лазера. Да, пуля не будет лететь со скоростью света, поэтому придётся брать и упреждение, и поправку на дальность, и ветер учитывать — впрочем, в гораздо меньших масштабах, чем с современным огнестрелом. Зато никаких проблем с рассеиванием луча, потерями энергии от дыма и тумана и прочим.

Лазер отстой, рельсотрон рулит! Вот и получается, что когда мы наконец изобретём достаточно компактные, лёгкие, надёжные и при этом мощные источники энергии, то ждать нас будут не бластеры из «Звёздных войн» и не фазеры «Звёздного пути», а скорее что-то похожее на оружие из видеоигр серии Mass Effect — ручные рельсотроны, разгоняющие боеприпас с любой начинкой, какой мы захотим, до огромных скоростей и автоматически учитывающие все нужные поправки — электроника к тому времени, надо думать, «поумнеет» в достаточной степени, чтобы делать это легко и без ошибок. А вы как считаете, уважаемые читатели?

Подробности на: https://warhead.su/2019/12/06/divannaya-analitika-pulya-protiv-lucha-prigoditsya-li-pehotintsu-lazer

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top