Лазеры спутника начали использовать для прогноза погоды

Лазерные технологии Комментарии к записи Лазеры спутника начали использовать для прогноза погоды отключены

Лазеры европейского спутника Aelous начали использовать для прогноза погоды. Это поможет улучшить краткосрочные прогнозы — на ближайшие 1-3 дня.

Данные европейского спутника Aelous для измерения скорости ветра начали использовать для оперативных прогнозов погоды. Устройство следит за направлением и скоростью ветра с помощью ультрафиолетового луча, улавливая отражение света по мере того, как он рассеивает молекулы и частицы, переносимые по воздуху.

Европейский центр по прогнозированию погоды уже делал предварительные выводы, исходя из этих данных и теперь подтвердил, что они надежны для повседневного использования. Британская организация, расположенная в Рединге, теперь вносит данные в свои цифровые модели, которые прогнозируют погоду на 1-3 дня вперед.

В 2020 году Meteo France и DWD (Германия) также начнут использовать данные спутника. Исследователи из США также проводят имитационное моделирование для оценки ее преимуществ.

Данные исследователей о ветре всегда были разрозненными. Обычно их получали с помощью анемометров, метеорологических шаров и самолетов. При этом спутники, которые также могут передать данные о движении ветра, исходили из того, в какую сторону направляются облака или какую неровность можно наблюдать в морях.

Однако исследователи отмечают, что это ограниченные показатели, которые говорят о том, что происходит в определенных местах или на определенной высоте. Aeolus же собирает данные о ветре по всей Земле до стратосферы, в пространстве, высотой 30 км.

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник Aeolus в августе 2018 года, подготовка к миссии шла 16 лет. Спутник сначала прошел трехмесячный тестовый период, по его завершении специалисты начали анализировать полученные данные о ветрах и составлять на их основе модели и карты.

Источник: https://hightech.fm/2020/01/11/laser-weather

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top