Появился лазерный диод, который излучает глубокий ультрафиолетовый свет

Лазерные технологии Комментарии к записи Появился лазерный диод, который излучает глубокий ультрафиолетовый свет отключены

Ученые из Нагойского университета, совместно с корпорацией Asahi Kasei, представили лазерный диод, который излучает глубокий ультрафиолетовый свет.

Исследователи отмечают, что лазерный диод излучает самую короткую в мире длину волны лазера — 271,8 нм. Ранее в разработке ультрафиолетовых лазерных диодов удалось добиться лишь снижения излучения до 336 нм, пояснили ученые.Лазерные диоды, излучающие коротковолновый ультрафиолетовый свет, находится в области длины волны от 200 до 280 нм. Их можно использовать для дезинфекции в медицине, лечения заболеваний кожи, а также для анализа газов и ДНК.

Глубокоультрафиолетовый лазерный диод, разработанный в Нагойском университете, преодолевает сразу несколько проблем, с которыми столкнулись ученые в своей работе по созданию этих полупроводниковых приборов.

Группа использовала высококачественную подложку из нитрида алюминия в качестве основы для создания слоев лазерного диода. Это, по их словам, необходимо потому, что низкокачественный нитрид алюминия содержит большое количество дефектов, которые в конечном итоге влияют на эффективность активного слоя лазерного диода в преобразовании электрической энергии в световую.

Содержание алюминия в плакировке распределено так, что оно было самым высоким в нижней части, уменьшаясь в направлении верхней части. Исследователи считают, что этот градиент алюминия усиливает поток положительно заряженных отверстий. Наконец, для усиления сигнала они добавили верхний контактный слой, изготовленный из материала, легированного магнием.

Источник: https://hightech.fm/2020/01/19/ultraviolet

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top