Как в Туапсинском районе проводили эксперименты по лазерному зондированию космоса

Лазеры в науке Комментарии к записи Как в Туапсинском районе проводили эксперименты по лазерному зондированию космоса отключены

Научно-исследовательская лаборатория лазерного зондирования ближнего космоса была создана под Туапсе в 80-х годах прошлого века.

Разместили научную базу на территории лагеря «Электрон» в Ольгинке. Лагерь принадлежал Харьковскому институту радиоэлектроники (ХИРЭ).

«Мне довелось в конце 80-х годов оказывать техническую помощь в составлении проекта здания и инженерных сетей. Во времянках было размещено специальное оборудование и начались эксперименты”, — вспоминал главный инженер ОКСа ХИРЭ Александр Петров.

Зондирование космоса производилось с помощью специального лазерного радара.

Классическим способом зондирования погоды пользуются с начала прошлого века. Лазер намного эффективнее

«Конечно, мы не искали пришельцев. Все гораздо прозаичнее. Надо было исследовать атмосферу для составления метеорологических прогнозов», — рассказывал первый (и последний) начальник туапсинской лазерной лаборатории Иван Шурыгин.

По его словам, примерно в трехстах точках Советского Союза, в том числе и в Туапсе, а также с так называемых кораблей погоды (в Арктике и Антарктиде) несколько раз в сутки запускались радиозонды — шары-пилоты с приборами, определяющими температуру, влажность, давление на разных высотах.

В отличие от шара-радиозонда — лазерный луч может мгновенно проникать на несколько сотен километров и мгновенно передавать характеристики атмосферы. Причем более подробные. Это был прорыв в исследованиях.

Однако в перестройку прекратилось финансирование этих исследований. Лабораторию закрыли в 1992 году.

В наши дни для мониторинга погоды в Туапсе по-прежнему запускают шары-радиозонды.

Источник: https://tuapsevesti.ru/archives/53521

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top