Клеточные технологии. В петербургском Политехе придумали, как доставить лекарства точно к опухоли

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Клеточные технологии. В петербургском Политехе придумали, как доставить лекарства точно к опухоли отключены

С новой методикой ознакомился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Инновационная методика. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали способ доставки противоопухолевых лекарств напрямую к раковым клеткам. В основе открытия лежит использование мезенхимальных стволовых клеток и микрокапсул из полимерных соединений.

Эти изображения, напоминающие абстрактные картины, на самом деле — снимки живых клеток размером в один микрон. Для большей четкости их создают лазером в полной темноте. В отличие от живописи, искусство биологов призвано лечить не душу, а тело человека.

— Это специальные красители, которые подсвечивают зеленым цветом наши стволовые клетки, а красным — полимерные капсулы, в которых содержится как раз лекарственное средство необходимое.

Ученые Петербургского политехнического университета разработали новую технологию лечения рака. Один из главных методов борьбы со страшной болезнью — химиотерапия. Однако лекарства, опасные для опухолей, приносят вред всему организму. Чтобы этого избежать, биологи предложили использовать стволовые клетки.

АЛЕКСАНДР ТИМИН,научный сотрудник лаборатории микрокапсулирования и доставки биологически активных соединений СПбПУ Петра Великого:

«Эти клетки должны мигрировать в опухолевый очаг, не давая тем самым этому опухолевому препарату распределяться по всему организму, и концентрироваться только в области опухоли».

Чтобы доставлять лекарство к опухоли, петербургские ученые разработали специальные микрокапсулы. Это своеобразные контейнеры для препаратов, которые перевозят стволовые клетки. Причем они сами найдут пораженные участки организма, потому что берутся у пациента.

АЛЬБЕРТ МУСЛИМОВ,биолог лаборатории микрокапсулирования и доставки биологически активных соединений СПбПУ Петра Великого:

«Клетки опухоли с определенными шипиками на поверхности. И есть клетка стволовая, у которой есть комплиментарные к этим шипикам замочки. Полимерная капсула, в которой находится цитостатик, кладется в клетку. Клетка мигрирует по организму, находит опухоль и там высвобождает препарат».

Биологи тестировали новую технологию совместно с первым медицинским университетом и зарубежными коллегами из лондонского Queen Mary University. Результаты показали: этот способ на 50 процентов эффективнее прежних методик. В первую очередь, благодаря индивидуальному подходу к лечению человека.

ИГОРЬ РАДЧЕНКО,директор центра «RASA-СпбПУ»:

«Тот метод, который ребята разработали и продемонстрировали, позволяет каждому конкретному человеку сделать, по сути, его уникальное лекарство, которое максимально быстро и эффективно поможет именно ему».

Сейчас ученые продолжают тестировать методику. В перспективе тот же способ доставки лекарства может подойти при лечении самых разных заболеваний, что открывает новые возможности не только в борьбе с онкологией, но и для всей медицины в целом.

Источник: https://topspb.tv/news/2020/01/23/kletochnye-tehnologii-v-peterburgskom-politehe-pridumali-kak-dostavit-lekarstva-tochno-k-opuholi/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top