Наночастицы золота в контактных линзах смогут защитить ваши глаза

Наночастицы золота в контактных линзах смогут защитить ваши глаза

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментарии к записи Наночастицы золота в контактных линзах смогут защитить ваши глаза отключены

В будущем, при изготовлении линз, будут добавлены наночастицы золота

Исследователи создали новую технологию «золотого глаза». Учёные разработали контактные линзы, которые используют небольшое количество золота, чтобы защитить глаза от вредного света. Эти новые контактные линзы поглощают свет и рассеивают энергию, используя крошечные нанокапсулы на основе золота. Исследователи надеются, что в будущем технологии основанные на подобном методе, смогут обнаруживать болезни или доставлять лекарства.

В статье, опубликованной в журнале «Прикладные материалы сегодня», учёные описали новый материал и принцип поглощения света. Они утверждают, что их результаты демонстрируют, что уже в ближайшем будущем, возможно встраивать наночастицы золота в контактные линзы, сохраняя при этом возможность видеть, и что этот процесс может защитить глаза владельца от яркого света ультрафиолета и вредного излучения компьютеров, телефонов и планшетов.

Нанокапсулы делают это путем преобразования света в тепло, которое затем может рассеиваться под действием прохладного ветра или даже слез. Возможно решение показаться немного неудобным, оно всё же лучше, чем постоянные следы ожогов на сетчатке.

Чтобы сделать нанокапсулы, исследователи сначала покрыли полистирольные шарики наночастицами золота, а затем кремнеземом. После полистирольные шарики удаляли путем обжига в контролируемых условиях. Потом учёные замачивали нанокапсулы в растворе, содержащем ионы золота, чтобы вырастить наночастицы золота внутри оболочек из диоксида кремния, которые усиливают способность нанокапсул поглощать свет.

Исследователи проверили свою идею, внедрив нанокапсулы в мягкие пленки, затем используя эти пленки для защиты яичного белка и наблюдали за тем, как они могут защитить настоящие глаза от инфракрасного излучения. Используя инфракрасную визуализацию и визуальный контроль, чтобы контролировать воздействие лазера на яичный белок, они смогли вычислить, сколько энергии лазера проникает, чтобы повредить белок. Учёные обнаружили, что при увеличении концентрации нанокапсул пленки становились более горячими, и для формирования видимых участков вареного яичного белка требовалось больше времени.

Дэвид Слини, медицинский физик, который провел более 40 лет в Военно-медицинском департаменте, оценивая лазерную и оптическую опасность, говорит, что исследование «довольно интересно» и отличается от других методов, которые он видел. Но он не видит применения этой технологии в лазерной защите глаз из-за широкого воздействия на весь визуальный свет и относительно низкого уровня защиты, предлагаемого линзами, по сравнению с тем, что желательно для использования с опасностями лазера.

Однако исследователи также обнаружили, что нанокапсулы могут поглощать свет по всему видимому спектру, вместо того, чтобы блокировать только определенный цвет, который может быть связан с конкретным лазером.

Мигель Корреа-Дуарте, ведущий исследователь проекта из Университета Виго в Испании, сказал, что линзы могут обеспечить реальную защиту для повседневной деятельности, например, от лазеров на концерте или от солнечного света, а не как безопасная защита на рабочих местах. Но он также сказал, что демонстрация возможности встраивания нанокапсул в контактные линзы — это только первый шаг в их исследованиях, направленных на применение этой технологии в медицине.

«Я думаю, что несмотря на то, что это довольно простой продукт, в действительности является очень востребовательным. Существует множество вариантов разработки новых возможностей». — Корреа-Дуарте.

Он также говорит, что нанокапсулы вблизи поверхности контактов могут потенциально улавливать и высвобождать молекулы, которые можно использовать для медленной доставки лекарств или для сбора молекул для диагностики заболеваний.

Гленн Гудрич, вице-президент Nanospectra Biosciences, который исследовал аналогичные контактные линзы, предназначенные для защиты глаз пилотов от инфракрасных лазеров, сказал, что это исследование является «демонстрацией процесса и его потенциала». И такие наночастицы имеют гибкость, позволяя адаптировать их для различных целей, включая «биометрическое или химическое зондирование».

Источник: https://sm-news.ru/nanochasticy-zolota-v-kontaktnyx-linzax-smogut-zashhitit-vashi-glaza-57618/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top