Коррекция зрения в век визуализации: как грамотно выбрать тип лазерной операции

Коррекция зрения в век визуализации: как грамотно выбрать тип лазерной операции

Лазеры в медицине Комментарии к записи Коррекция зрения в век визуализации: как грамотно выбрать тип лазерной операции отключены

В век визуализации наше зрение испытывает колоссальную нагрузку. Более 80% информации о мире — то есть как руководство к действию — мы получаем через глаза. Но современный человек около 100 дней в году проводит сегодня с гаджетами, что формирует так называемый «компьютерный синдром» — помутнение зрения. С другой стороны, тренд Pro Age cтал социально значимым. Даже ВОЗ рекомендует считать человека «молодым» до 44 лет, а «среднего вораста» — до 54 лет.

Очевидно, что качество зрения никак не улучшается с годами, то есть сложно ощущать себя «молодым человеком» или человеком «среднего возраста», если картина мира лишена четкости. Согласно статистике, плохое зрение замедляет принятие решений (эмоциональный интеллект напрямую связан с остротой зрения), это осложняет координацию и управление автомобилем, особенно в ночное время суток.

Но есть и хорошие новости! Лазерная коррекция зрения сегодня поднялась до небывалых высот. Уже на следующий день (у некоторых и через 5 часов после операции) зрение становится четким, можно вернуться к экстремальным видам спорта, подводному плаванию и даже выпить бокал шампанского за такие перемены!

На вопросы о современных методах лазерной коррекции зрения отвечает Сергей Никулин, Центр микрохирургии глаза «Я вижу», офтальмохирург, врач высшей категории.

Справка Love2Beauty.ru: офтальмохирург Сергей Никулин выполнил более 30 000 операций, из них 3000 ReLEx Smile (самый современный вид лазерной коррекции зрения). Автор 11 патентов, 55 научных работ. Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (The European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS)).

ВИДЫ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Сергей Никулин, Центр микрохирургии глаза «Я вижу», офтальмохирург, врач высшей категории: «Первые операции лазерной коррекции были проведены уже более 30 лет назад, и каждое новое поколение таких методик создавалось с целью сделать операцию наиболее безопасной и эффективной.

Операции лазерной коррекции аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) являются одними из самых высокотехнологичных в современной офтальмологии. Существует 3 поколения (основных вида) таких операций:

1. ФРК (фоторефрактивная кератэктомия)

2. LASIK (лазерный in situ кератомилез) и его модификация FemtoLASIK

3. SMILE (small-incision lenticule extraction)

Скорость восстановления зрительных функций, переносимость воздействия пациентом и стойкость результата — основные параметры, определившие бурное развитие методов лазерной коррекции зрения.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев применяют методики второго и третьего поколения — LASIK (или модификация FemtoLASIK) и SMILE. Операция ФРК, связанная с длительным восстановительным периодом и болевым синдромом, может быть применена в единичных, исключительных случаях.

SMILE. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ

В современной рефракционной хирургии роговицы все большую популярность приобретает технология small-incision lenticule extraction (SMILE). В отличие от распространенной эксимерлазерной методики LASIK, SMILE проводится с использованием фемтосекундного лазера, позволяющего расслаивать ткань роговицы на заданной глубине. В связи с этим стало возможным корригировать аметропию путем удаления лентикула, сформированного лазером в толще ткани, через небольшой доступ.

Операция на оба глаза занимает 12-15 минут и состоит из двух этапов — рефракционного (лазерное воздействие) и хирургического (удаление сформированного лазером лентикула).

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О SMILE

Операцию проводят с помощью фемтосекундного лазера VisuMax® немецкой компании Carl Zeiss Meditec. На сегодняшний день данная технология реализована только этой фирмой. Carl Zeiss имеет патент на технологию ReLEx SMILE®. Максимально высокое требование к экспертности. Все официальные клиники-партнеры представлены на сайте, как и врачи-хирурги, которые прошли соответствующее обучение. Поэтому не может быть контрафакта.

Лазер VisuMax®

Первая операция SMILE была проведена в Германии в 2007 году Вальтером Секундо — разработчиком этого метода.

К 2020 году в мире выполнено более 1 миллиона таких операций.

В 2016 году SMILE сертифицирован в США, FDA, и на сегодняшний день по всему миру количество проведенных операций увеличивается очень быстро, в том числе, в связи с массовым применением метода в странах с высокой плотностью населения — Китае и Японии.

В странах СНГ SMILE применяют в России, Казахстане и Азербайджане.

В Северо-Западном регионе России технология доступна только в двух клиниках Санкт-Петербурга.

Возможности технологии SMILE

  • Коррекция миопии до −10 диоптрий;
  • Коррекция миопического астигматизма до −5 диоптрий;
  • SMILE является методом выбора у пациентов с «тонкими» роговицами.

СХОДСТВА И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ LASIK И SMILE

Сходства

  • Скорость восстановления зрительных функций. У большинства пациентов острота зрения уже на следующий день после этих операций достаточно высокая и позволяет обходиться без очков.
  • Быстрое исчезновение неприятных ощущений. Слезотечение, чувство инородного тела, светобоязнь пропадают уже через 4-5 часов после операции.
  • Работоспособность восстанавливается на 2-3 сутки после операции.
  • На следующие сутки после операции острота зрения высокая и позволяет обходиться без очков и контактных линз.
  • Единичные ограничения в повседневной жизни.
  • Капельный режим отменяют уже на 3-7 сутки после операции.

Отличия

Безопасность рефракционных операций оценивают по отсутствию интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений.

Как и любые другие операции, LASIK и SMILE не лишены определенного процента осложнений и негативных отдаленных последствий. Осложнения могут быть как в ходе операции, так и возникать в разные сроки после вмешательства. Следует отметить, что идеального, роботизированного способа избавить пациента от очков и контактных линз не существует и вряд ли он появится, так как лазер всегда является лишь инструментом в руках хирурга. Однако, наиболее совершенная аппаратура помогает избежать множества осложнений. И в этой связи отличия LASIK и SMILE налицо.

Специфика рефракционной хирургии заключается в том, что любая операция проводится под местной анестезией и требует вербального контакта пациента и врача. Если пациент слишком беспокоится, а для каждого человека операция является стрессом, и от этого неправильно понимает задачи, могут возникать осложнения в ходе операции.

Такие осложнения в ходе LASIK могут приводить к длительному реабилитационному периоду, а в ходе SMILE — всего лишь к переносу операции на 1-2 дня. Дело в том, что следы воздействия фемтосекундного лазера при SMILE рассасываются бесследно и достаточно быстро.

Преимуществом операции SMILE в отличие от LASIK является отсутствие кругового среза поверхностного лоскута, что с одной стороны обуславливает быструю зрительную реабилитацию пациента и слабовыраженный роговичный синдром, а с другой — препятствует развитию вторичной кератэктазии.

Достаточно часто после LASIK возникают проблемы, связанные с появлением кругов светорассеяния, повышенной слепимостью в темное время суток, снижением контрастной чувствительности. Наряду с возникающим в ряде случаев синдромом сухого глаза эти проблемы могут вызывать значительный дискомфорт и неудовлетворенность пациента результатами операции.

РИСК КЕРАТЭКТАЗИИ

На сегодняшний день среди серьезных последствий рефракционной хирургии (прежде всего операций LASIK) на первый план вышло развитие послеоперационной кератэктазии или кератоконуса.

Послеоперационная кератэктазия сводит на нет результаты коррекции, вызывает значительное снижение зрения и является причиной возникновения новых юридических и финансовых отношений между пациентом, врачом и клиникой.

Поиск причин кератэктазий и кератоконуса стал темой большого количества работ. Randleman J. с соавторами (2008 г.) создали многофакторную систему оценки риска развития кератэктазии после LASIK — Ectasia Risk Score System (ERSS). На основании большого количества наблюдений в ней было учтено множество параметров глазного яблока, степень воздействия на него лазерной энергии, возраст пациентов и др. Однако ERSS вызвала большую дискуссию в связи с тем, что предлагаемая система оценки в ряде случаев не работала. Существуют и другие статьи, посвященные поиску путей профилактики кератэктазии, однако, на сегодняшний день прогнозировать послеоперационное течение со 100% вероятностью отсутствия кератэктазии невозможно.

Тем не менее, известно, что после SMILE данное грозное осложнение встречается в несколько раз реже, чем после LASIK. В нашей практике кератэктазия после SMILE развилась после 3 из 10000 операций.

Кроме того, в отдаленные сроки после LASIK могут иметь место осложнения, связанные с поверхностным лоскутом — складки лоскут

MILE таких проблем не бывает ввиду отсутствия лоскута как такового».

Источник: https://www.love2beauty.ru/woman/in_shape/articles/how-to-choose-the-laser-eye-surgery/page-5

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top