Главный врач медцентра «Новое зрение» рассказал об уникальной технологии лечения глаукомы

Лазеры в медицине Комментарии к записи Главный врач медцентра «Новое зрение» рассказал об уникальной технологии лечения глаукомы отключены

В Приморском крае в медицинском центре «Новое зрение» появился уникальный аппарат для лечения одного из самых сложных глазных заболеваний – глаукомы. О нем, а также о том, как сегодня лечится глаукома, рассказал корреспонденту PRIMPRESS главврач медицинского центра, врач-офтальмохирург высшей квалификационной категории Александр Карзов.

— На сегодняшний день люди с идеальным зрением – большая редкость. Какие заболевания органов зрения встречаются чаще среди пациентов медицинского центра «Новое зрение»?

– Я бы выделил три категории наиболее часто встречающихся глазных заболеваний: катаракта, глаукома и дистрофия центральных отделов сетчатки. При глаукоме чаще всего повышается внутриглазное давление, однако существуют формы, когда глаукомное повреждение глаза есть, но при этом уровень внутриглазного давления находится в нормальных пределах. В случае с дистрофией центральных отделов сетчатки снижается центральное зрение. Это три группы заболеваний, которые в течение многих лет являются основными причинами снижения зрения, а в случае с глаукомой – его необратимой потере, гибель центрального зрительного нерва.

— Какие заболевания органов зрения могут привести к его потере?

– Заболеваний, приводящих к потере зрения, достаточно много. Среди основных, наиболее часто встречающихся – травмы, отслойка сетчатки и глаукома. Без своевременной помощи они приводят к снижению зрения и его потере.

— Одним из наиболее сложных и коварных заболеваний органов зрения является глаукома. Что она собой представляет?

– Основная неприятность у такого заболевания, как глаукома, заключается в том, что она никак себя не проявляет до той поры, пока у человека не пропадает поле зрения, не появляются какие-то симптомы, которые, как правило, наиболее выражены уже в далеко зашедших, продвинутых стадиях. Это можно сказать о наиболее часто встречающейся первичной открытоугольной глаукоме. Ее достаточно сложно диагностировать. Иными словами, в связи с отсутствием симптомов пациент не обращается к врачу и не обследуется, а выявление этого заболевания на ранних стадиях – это скорее диагностическая находка, чем причина, которая заставила пациента прийти на прием.

Периметрия – это исследование, которое позволяет оценить светочувствительность сетчатки, а также изменение границ поля зрения. На начальной стадии развития заболевания человек чувствует себя абсолютно здоровым, но при этом уже порядка 40% волокон зрительного нерва может быть утрачено.

Очень часто бывает выражена асимметрия между глазами. Это связано с тем, что одной из особенностей человеческого восприятия является подавление плохо видящего глаза головным мозгом. Бывает так, что один глаз уже ослеп, а человек не заметил и обращается тогда, когда единственный глаз находится в запущенном состоянии.

На сегодняшний день глаукома молодеет, как и ряд других патологий, таких как катаракта и дистрофия сетчатки. То есть в более раннем возрасте выявляются продвинутые стадии данного заболевания.

— Как лечат глаукому в медицинском центре «Новое зрение»?

– C точки зрения доказательной медицины при глаукоме необходимым является стремление добиваться низкого уровня глазного давления. Наиболее часто глаукома проявляется повышением глазного давления. Основная цель, которая доказана и не оспаривается никем из исследователей, – необходимо снижение внутриглазного давления до тех цифр, которые позволят нормально существовать и исполнять свои функции глазному нерву.

Консервативное лечение проводить нужно, но нет доказательных методов, которые действительно проявили свою эффективность. Исследования идут, но на сегодняшний день официально консервативное лечение глаукомы за рубежом не рекомендуют. В России же мы проводим операции для компенсации внутриглазного давления.

Для этих целей используется два подхода, один из которых назовем условно традиционным. Речь идет о хирургическом методе, когда формируются пути оттока. Но основная проблема заключается в том, что при длительном существовании заболевания, при длительном использовании препаратов с консервантами слизистая оболочка глаза становится более подготовленной к выраженному воспалительному ответу после операции. Это приводит к рубцеванию и снижению или отсутствию эффекта от нее уже в достаточно короткие сроки – до полугода или года после операции.

Буквально недавно в России появилась технология лечения глаукомы с помощью лазера. Используется инфракрасный лазер с длиной волны 810 нанометров. Лазер воздействует на структуры сосудистой оболочки – цилиарное тело не оказывает разрушающего эффекта и при этом активирует свои собственные пути оттока. В этом есть ряд серьезных преимуществ. Во-первых, нет разрезов – нет швов, нет рубцов, нет ограничений у пациентов по изменению образа жизни после операции. Во-вторых, операция может возобновляться несколько раз по показаниям при декомпенсации уровня глазного давления. В-третьих, традиционная, назовем ее ножевая, хирургия всегда остается в запасе, поскольку очень важно при наблюдении пациента с глаукомой иметь какие-то резервы, с помощью которых будет возможность снижать уровень давления.

— Расскажите, пожалуйста, о лазерной системе. В чем ее уникальность?

– Уникальность лазерной системы заключается в том, что разработан специальный режим воздействия лазера, который позволяет не разрушать структуры. Пациенты переносят процедуру достаточно легко. Глаз выглядит спокойным. Мы не встречали каких-то серьезных осложнений, кровоизлияний или выраженных воспалительных реакций. Это малотравматичная и достаточно безопасная для пациента операция, которую можно рекомендовать на разных стадиях глаукомы.

Предыдущее поколение лазерных воздействий на цилиарное тело было направлено на разрушение цилиарных отростков (структуры, которая вырабатывает глазную жидкость). Современный вариант и технология MicroPuls-режим не разрушает структуры, благодаря чему эффект достаточно контролируемый. Данную операцию можно проводить повторно. Это очень важно для лечения глаукомы, поскольку эта болезнь не лечится окончательно и требует периодического проведения различных лечебных мероприятий. Также можно оперировать глаза, у которых зрительные функции сохранены. Опыт широкого применения позволит оценить эффективность системы в тех или иных случаях.

— Что необходимо для того, чтобы пройти лечение в медцентре «Новое зрение» с использованием лазерной системы?

– Как и перед любой операцией, в первую очередь необходимо пройти диагностику по глаукоме, которая включает в себя исследование всех необходимых параметров глаза: уровень внутриглазного давления, поля зрения, если зрение сохранилось на момент посещения. После прохождения общей диагностики мы выявляем показания относительно необходимости проведения данной лазерной операции. Целью может быть снижение лекарственной нагрузки на пациента, снижение внутриглазного давления, альтернатива неэффективному консервативному лечению.

Пациент, как перед любой операцией, проходит несколько лабораторных исследований, консультацию терапевта, ЭКГ, флюорографию и в назначенный день приходит на операцию. В течение операционного дня пациент находится у нас около двух часов. Анестезия местная – выполняется укол рядом с глазом. Это необходимо для снижения болезненности данной процедуры. Во время операции пациент чувствует ощущение покалывания. Кто-то говорит, что слегка режет. Сама процедура длится порядка десяти минут. Образ жизни не меняется. Необходимо в течение порядка двух недель закапывать противовоспалительные капли и в течение месяца несколько раз посетить клинику с целью контроля внутриглазного давления и возможных изменений в плане лечения и наблюдения пациента в дальнейшем.

На данный момент в медицинском центре «Новое зрение» на лазерной системе проведены десятки операций. В наших планах – дать возможность каждому пациенту как можно дольше видеть и наслаждаться яркими красками жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: https://primpress.ru/article/51244

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top