Марсоход NASA будет испарять камни лазером

Марсоход NASA будет испарять камни лазером

Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментарии к записи Марсоход NASA будет испарять камни лазером отключены

Марсоход, который NASA планирует запустить в июле 2020 года, предлагают оснастить лазером. С его помощью аппарат смог бы буквально испарять камни на поверхности Красной планеты.

Одна из задач миссии — поиск окаменелостей или других доказательств того, что когда-то на Марсе была жизнь. В NASA решили, что именно применение лазера позволит это сделать.

План состоит в использовании спектроскопического оборудования, которое могло бы определить состав камней. По данным Digital Trends, лазер может подвергнуть марсианские скалы воздействию температуры почти в 10 000 градусов по Цельсию, после чего камера будет сканировать полученную плазму, чтобы определить ее химический состав.

Цель — выявить определенные минералы и соединения, которые могут образовываться при воздействии воды, например, карбонаты и сульфаты.

Это помогло бы собрать воедино важные разрозненные детали о былой среде Марса, например, о том, была ли планета когда-либо достаточно гостеприимной для организмов.

И если на Марсе и сейчас есть жизнь, то ее первое впечатление от гостей с Земли, скорее всего, будет таким: «Ого, смотрите-ка, их ужасная штуковина испаряет камни!»

Источник: https://www.gismeteo.ru/news/science/marsohod-nasa-budet-isparyat-kamni-lazerom/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top