LZH и партнеры разрабатывают лазерную систему для сверления отверстий в композитах из углепластика

ИноСМИ, Промышленные лазеры Комментарии к записи LZH и партнеры разрабатывают лазерную систему для сверления отверстий в композитах из углепластика отключены

Проект «»Labokomp» значительно сокращает время сверления на одно отверсте: эффективный процесс для серийных компонентов.

Разные ламинаты, даже в многослойные, можно точно сверлить.

В рамках научно-исследовательского проекта LaBoKomp Laser Zentrum Hannover (LZH) и четыре его партнера разработали лазерную систему для сверления заклепочных отверстий в композитных материалах. LZH активно участвовал в разработке базового процесса и требуемой системной технологии. Они смогли значительно сократить время сверления на одно отверстие для лазерных процессов.

Ученые LZH успешно протестировали процесс лазерного сверления и систему на так называемых «грузовых стойках». Эти C-образные стойки стабилизируют пол грузового отсека. При времени сверления менее 10 секунд на одно отверстие новый метод теперь наравне с обычными — без недостатков износа инструмента или риска расслаивания.

 Точный, быстрый и гибкий

Автоматизированный процесс основан на специально разработанном программном обеспечении. Это позволяет использовать стратегии сверления, в которых параметры могут непрерывно регулироваться в процессе. Это обеспечивает оптимальное качество отверстий, что также соответствует авиационным стандартам.

Партнер проекта Invent GmbH смог продемонстрировать, что отверстия, просверленные лазером, эквивалентны обычным отверстиям. Все рабочие задания можно программировать, указав несколько переменных. Процесс непрерывно контролируется с помощью термографии, и отвод тепла регулируется на основании этих данных.

Процесс лазерного сверления был испытан на авиационных грузовых стойках.

Система была спроектирована и разработана в сотрудничестве с KMS Technology Center GmbH, а затем введена в эксплуатацию на LZH. Система включает лазер нового типа от ассоциированного партнера TRUMPF Laser GmbH. Сборки, разработанные KMS, можно гибко менять и адаптировать к различным применениям.

Несколько ламинатов

Система и процесс подходят для всех типов CFRP углепластика, обычно используемых в авиации, а также для ламинатов с верхними слоями из стеклопластика и медной сеткой. Также возможно сверлить разные ламинаты, расположенные друг над другом.

Проект LaBoKomp (грант № 13N14111) был профинансирован Федеральным министерством образования и науки (BMBF) в рамках инициативы финансирования «КМУ-Инноватив: Фотоник». В дополнение к LZH, в разработке участвовали Invent, технологический центр KMS, Trumpf Laser и Premium Aerotec.

Источник: https://optics.org/news/11/1/116

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top