Тобольские урологи дробят камни в почках при помощи лазера

Лазеры в медицине Комментарии к записи Тобольские урологи дробят камни в почках при помощи лазера отключены

Областная больница №3 получила лазерный литотриптор для дробления камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках — с помощью него врачи-урологи освоили операции по дроблению камней любого типа, плотности и размера. Самый твердый камень, сопоставимый по плотности с гранитом, врачи удалили у 24-летнего пациента.

Новый аппарат может работать в трех основных режимах: быстро и эффективно дробить камни на фрагменты, удобные для извлечения, дробить камень «в пыль» и разрушать фрагменты камня, формируя при этом эффект «вихря» — они притягиваются к инструменту и также разрушаются в пыль, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГУБЗ ТО «Областная больница №3».

Как отметил заведующий отделением урологии врач-уролог ОБ №3 Юрий Мельзин, сама хирургическая система довольно простая в обращении и интуитивно понятная. Она позволяет проводить малоинвазивное операционное вмешательство, сократить сроки пребывания пациента в стационаре, исключить рецидивы, а также увеличить количество пролеченных пациентов.

По его словам, новая система дает возможность проводить рассечение мягких тканей, коагуляцию, удаление опухолей и многое другое.

«Нам еще предстоит изучить множество функций высокотехнологичного аппарата», — поделился врач.

Врачами-урологами уже проведено 15 операций при помощи лазера. В месяц урологическое отделение принимает до 60 пациентов с мочекаменной болезнью. Их возраст составляет от 24 до 80 лет. В прошлом году 179 тюменцев полностью избавились от камней в мочевыводящих путях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что травматологи ОКБ №2 расширяют спектр малоинвазивных вмешательств при контрактуре Дюпюитрена – патологии, при которой у человека под кожей ладони аномально уплотняются ткани, и образуются тяжи. В итоге он не может сгибать и разгибать пальцы рук, что приводит к ограничению профессиональной деятельности. При тяжелом течении заболевания человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/189205/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top