Патент RU 192565 U1: Устройство для лазерной сварки с помощью лазерного излучения

Научная библиотека Комментарии к записи Патент RU 192565 U1: Устройство для лазерной сварки с помощью лазерного излучения отключены

Авторы: Минин Игорь Владиленович (RU), Минин Олег Владиленович (RU)

Патентообладатели: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ) (RU)

Реферат

Полезная модель может найти применение для сварки, резки, термической обработки, пайки пластических материалов, керамики, в машиностроении, ветеринарии, медицине при хирургических операциях и антибактерицидной обработке, технической сборки микро- и наносистем, в устройствах лазерной абляции, например, для получения наночастиц и т.д.

Задачей, решаемой предлагаемым устройством, является повышение качества лазерной сварки микро- и нанообъектов за счет повышения разрешающей способности формирующей системы.

Технический результат, который может быть получен при выполнении заявленного устройства, — улучшение разрешающей способности устройств лазерной сварки микро- и нанообъектов.

Поставленная задача решается благодаря тому, что устройство для лазерной сварки с помощью лазерного излучения включает источник лазерного излучения, фокусирующее устройство для фокусировки сколлимированного лазерного излучения в одну точку на подвергающемся сварке объекте, согласно полезной модели фокусирующее устройство выполнено в виде мезоразмерной диэлектрической частицы, с характерным размером не менее λ/2, где λ — длина волны используемого излучения, с коэффициентом преломления материала частицы, лежащем в диапазоне примерно от 1,3 до 1,7, и формирующей фотонную струю на внешней границе частицы с противоположной стороны от падающего излучения.

При этом фокусирующее устройство может быть выполнено в виде монослоя мезоразмерных диэлектрических частиц.

При этом фокусирующее устройство выполнено в виде мезоразмерной частицы, по оптической оси которой выполнен канал постоянного сечения с характерным поперечным размером не более примерно 0,25λ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения

1. Устройство для лазерной сварки микро- и нанообъектов, содержащее источник лазерного излучения и фокусирующее устройство для фокусировки коллимированного лазерного излучения в одну точку на подвергающемся сварке объекте, отличающееся тем, что фокусирующее устройство выполнено в виде мезоразмерной диэлектрической частицы, имеющей характерный размер не менее λ2, где λ — длина волны используемого излучения, с коэффициентом преломления материала частицы от 1,3 до 1,7 и формирующей фотонную струю на внешней границе частицы с противоположной стороны от падающего излучения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что мезоразмерная диэлектрическая частица выполнена по оптической оси с каналом постоянного сечения, имеющим поперечный размер не более 0,25λ.

Полное содержание: https://yandex.ru/patents/doc/RU192565U1_20190923

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top