Фототерапия остается ценным лечением псориаза

Лазеры в медицине Комментарии к записи Фототерапия остается ценным лечением псориаза отключены

По словам эксперта Марка С. Нестора, директора Центра клинических и косметических исследований во Флориде, даже в эпоху биопрепаратов фототерапия остается ценным средством лечения псориаза.

Выступая на симпозиуме в Саут-Бич он отметил, что для фокальных областей бляшечного псориаза неодимовый лазер с длительностью импульса 650 мс эквивалентен эффективности более широко используемого эксимерного лазера.

Из-за безопасности и большей эффективности биологических и других системных методов лечения фототерапия всего тела в качестве основного метода лечения становится все менее востребованной. Это особенно верно для ПУВА-терапии с такими ее побочными эффектами, как жжение, фотостарение и повышенный риск рака кожи.

Лазеры демонстрируют высокую эффективность при ограниченных поражениях кожи, не требующих биологического лечения, а также могут использоваться в качестве дополнения к биологическому или другому системному лечению. По словам доктора Нестора, эксимерный лазер 308 нм является золотым стандартом для фототерапии псориаза. Это эффективно, но есть проблема, такая как жжение кожи, появление ожоговых пузырей.

Хотя образование последних способствует более быстрому регрессу псориатических высыпаний, появление пузырей может привести к гиперпигментации, которая обычно обратима (большинство исчезает после завершения терапии). Для врачей, которые часто лечат псориаз с помощью приборов на основе света, эксимерный лазер все чаще можно заменять такими лазерами, как неодимовый с длительностью импульса 650 мс (марки LightPod Neo, Aerolase). В двустороннем сравнительном исследовании с участием 15 пациентов этот лазер на туловище и конечностях обеспечивал эффективность, эквивалентную эксимерному. После 15 обработок средние общие показатели модифицированной площади псориаза и индекса тяжести (mPASI) для обоих типов лазеров снизились с примерно 2,4 в начале исследования до 1,5.

Так как у неодимового лазера другой механизм действия, то в отличие от эксимерного лазера он ожогов не вызывает. Существует потенциал для более широкого использования неодимового лазера в будущем, особенно в таких областях, как ладони и подошвы, где эксимер, по-видимому, менее эффективен. Более того, по его словам, эксимерный лазер работает только при псориазе и витилиго, но успех очень трудно поддерживать, особенно при витилиго. Для неодимового лазера FDA утвердило более 30 показаний, включая эстетические и медицинские. Скоро доктором Нестором будет опубликована работа по значительной эффективности неодимового лазера при акне. «Это очень универсальный лазер», — добавляет он. По словам ученого, импульсный лазер на красителе (PDL) не так хорош при псориазе, как эксимерный лазер. В контролируемом проспективном исследовании с 22 пациентами среднее значение индекса тяжести псориаза (PASI) для эксимерного лазера составило 4,7 против 2,7 для PDL. Тем не менее, в трехмесячном исследовании псориаза у пациентов, получавших PDL, было достигнуто улучшение индекса тяжести псориаза (NAPSI) на 44,2 — 65,1%.

По словам доктора Нестора, низкоуровневая лазерная терапия (LLLT) очень эффективна для кожи головы и других областей, но требует дополнительного изучения. «Мы проделали некоторую работу с устройством Lunula (Erchonia) для лечения псориаза ногтей, с некоторым очень хорошим успехом», — говорит он. В частности, д-р Нестор использовал данное устройство для лечения ногтей у 50 пациентов с отрастанием здоровых ногтей. «Мы годами эффективно использовали Lunula для лечения онихомикоза с одобрением этого метода FDA. Но оказалось, что устройство очень полезно и для псориатических ногтей». В целом, по словам доктора Нестора, фототерапия при псориазе остается очень мощным средством. «Это ключ к лечению псориаза — речь идет не только о биологии. Как видно, есть и другие способы, которые хорошо работают».

Ссылка на источник: Phototherapy remains a valuable psoriasis treatment http://www.dermatology.ru/novosti/fototerapiya-ostaetsya-tsennym-lecheniem-psoriaza

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top