В России разработан новый не вызывающий травмы метод лечения катаракты с помощью лазера

В России разработан новый не вызывающий травмы метод лечения катаракты с помощью лазера

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи В России разработан новый не вызывающий травмы метод лечения катаракты с помощью лазера отключены

В новом методе лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей

Российские ученые создали новую лазерную технологию, позволяющую проводить менее травматичные операции по лечению катаракты. В соответствии с ней лазер используется для разрушения помутневшего хрусталика и для заживления окружающих тканей, сообщили во вторник в пресс-службе Университета ИТМО со ссылкой на публикацию в британском научном журнале «Optical and Quantum Electronics».

«Ученые из Университета ИТМО и Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (Центр Федорова) более 20 лет работали над тем, чтобы снизить побочные эффекты от операций по экстракции катаракты. Результатом стала технология, в которой лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей», — говорится в сообщении.

Профессор Университета ИТМО Андрей Беликов пояснил, что при катаракте — помутнении хрусталика глаза — хирургическим путем хрусталик удаляется, и на его место вставляется искусственный. Разрушение хрусталика происходит либо с помощью ультразвука, либо с помощью лазера. «Проблема в том, что любое воздействие травмирует окружающие ткани, и их восстановление не всегда идет по оптимальной траектории», — процитировали профессора в вузе.

В процессе своих исследований группа ученых начала использовать для операции два лазера: более мощный для разрушения хрусталика, а менее мощный — для подсветки операционного поля. Со временем врачи обратили внимание на то, что менее мощный лазер может не только подсветить операционное поле, но и стимулировать поврежденные клетки к самовосстановлению. После этого начались эксперименты по поиску оптимального способа взаимодействия разрушающего луча и слабого красного лазера. Наилучшим решением оказалось одновременное использование двух лазеров.

«Одновременное использование двух лазеров хорошо тем, что в процессе силового воздействия возникают клетки, которые повреждены, но не полностью разрушены. Очень важно сразу стимулировать их регенерацию. Именно после такого воздействия процесс восстановления глаза происходит в наиболее благоприятных условиях», — пояснил Беликов.

Метод уже внедрен в работу клиники «Микрохирургия глаза». Как отметили в вузе, клинически установлено, что при использовании нового способа потеря клеток эндотелия — слоя плоских клеток, выстилающих заднюю поверхность роговицы, уменьшается в 1.8 раза в сравнении с ультразвуковой операцией. Случаи отека центральной части сетчатки и дистрофия роговой оболочки глаза не наблюдались.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8186113

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top