Почему лазерные танки разрабатывались только в СССР?

Лазерное оружие Комментарии к записи Почему лазерные танки разрабатывались только в СССР? отключены

Бронетехника с основным лазерным вооружением многими до сих пор считается фантастикой. Но первые модели подобных танков появились уже в ХХ веке

Во второй половине прошлого столетия лазерное вооружение стало стремительно развиваться. После того как в 1960 году физик Теодор Мейман продемонстрировал первый образец технологии и доказал, что его можно использовать как оружие, военные стали пристально изучать возможности лазера. Оружейники пытались определить, насколько он может быть эффективен в бою и, самое главное, в какой области он может оказаться наиболее полезным.

Первый советский самоходный лазерный комплекс получил название 1К11 «Стилет». Он был создан на основе шасси самоходной артиллерийской установки СУ-100П. Шасси было доработано специально для монтажа лазерной установки — так как орудию требовалось большее количество энергии, внутри корпуса бронемашины был установлен дополнительный двигатель-генератор мощностью 400 л.с. Сам лазер предназначался для уничтожения оптических приборов противника и «ослепления» систем наведения. «Пушка» использовала твёрдотельный лазер с лампами накачки — популярная вариация боевого лазера. Подобная схема используется в американских лазерных установках ZEUS, предназначенных для уничтожения мин.

Несмотря на то, что подобная техника называется лазерным танком, в её задачи не входило уничтожение бронетехники противника. Вопреки распространённому мнению, лазерный луч это не яркий сгусток энергии, вылетающий из ствола на манер пули. Лазерные лучи зачастую невидимы и способны беспрерывно распространяться на многие километры вперёд, передавая цели огромное количество тепловой энергии. Лазерные танки классифицировались как оружие поддержки — пока установка работает, противник лишается любых оптических систем, что значительно облегчает работу для «стандартных» танковых подразделений.

В 2017 году появилась информация о том, что Россия разрабатывает новый мобильный лазерный комплекс на основе опыта, полученного при работе над «Стилетом», «Сангвином» и «Сжатием». Спустя год слухи подтвердились, в ходе Послания Федеральному Собранию в 2018 году Владимир Путин продемонстрировал боевой лазерный комплекс «Пересвет». В декабре того же года комплексы заступили на опытно-боевое дежурство.

Стоит ожидать, что в будущем появятся и другие модели лазерных орудий. Они уже заняли свою нишу как эффективное средство борьбы с БПЛА и ракетами. И всё же остаётся открытым вопрос — можно ли создать полноценный лазерный танк? К сожалению, на сегодняшнем этапе развития технологий лазер, способный пробить броню танка так же эффективно, как и снаряд, потребует колоссального количества энергии. Разместить в корпусе танка необходимое для этого количество батарей в настоящее время не представляется возможным. Но в этом и нет необходимости — лазеры уже заняли своё место в иерархии современного вооружения. 

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20203251733-Z0ARv.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top