Омские IT-специалисты начали печатать средства защиты для медиков на 3D-принтерах

3d-печать, Лазеры в медицине Комментарии к записи Омские IT-специалисты начали печатать средства защиты для медиков на 3D-принтерах отключены

Резиденты омского IT-парка на 3D-принтерах печатают для врачей средства защиты от коронавируса, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

«Первые защитные средства уже поступили в омские больницы, медики присылают IT-специалистам фотоотчеты после «примерок», — говорится в сообщении.

Десять резидентов омского регионального IT-парка присоединились к волонтерскому движению «Мейкеры против COVID-19», которое объединяет компании и специалистов 3D-печати и насчитывает уже более 1500 человек в 41 регионе России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Называющие себя «мейкерами» волонтеры проекта бесплатно печатают на 3D-принтерах средства защиты для медперсонала — защитные щитки и боксы, заколки для масок и переходники для приспособления под средства защиты масок.

Первые средства защиты — 25 щитков, 45 заколок и 6 переходников для масок — уже переданы омским медикам трех медучреждений. По словам координатора «мейкеров» в Омске Владимира Шишкина, омские медики попросили волонтеров изготовить для них более 500 защитных щитков и 435 заколок, сказано в сообщении.

«Щитки защищают глаза от брызг и могут быть полезны для медработников, которые впервые контактируют с пациентами. Еще одно приспособление — заколка, которая снимает нагрузку с ушей. Врачам проще долго носить маски с такими заколками. Также мы делаем переходники для снорклинг-масок, которые служат для соединения этой маски с фильтром», — цитирует пресс-служба регионального правительства слова Шишкина.

Однако омские «мейкеры» испытывают недостаток в необходимых расходных материалах, в связи с чем президент некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев был вынужден обратиться за содействием к предпринимателям.

«Нужны спонсорские средства для покупки расходных материалов: обложки ПВХ 0,3 мм для переплета резинки для щитка на лицо пластик для 3D-принтеров; пластик для раскройки лазером он нужен для изготовления боксов бронхоскопии. Также ищем людей, владеющих навыками и техникой для лазерной резки пластика, так как от врачей поступают запросы на изготовление боксов для бронхоскопии, а их на 3D-принтере изготовить невозможно», — цитирует пресс-служба слова Тимофеечева.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/omskie-it-specialisty-nachali-pechatat-sredstva-zashchity-dlya-medikov-na-3d-printerah

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top