В севастопольском технопарке «Кванториум» продолжают изготавливать зажимы для масок и защитные экраны для медиков

3d-печать, Лазерные технологии, Лазеры в медицине Комментарии к записи В севастопольском технопарке «Кванториум» продолжают изготавливать зажимы для масок и защитные экраны для медиков отключены

В «Кванториуме» на 3D-принтере и лазерном станке изготавливают средства защиты для медиков в, но по обновлённой методике. Если в первой партии на 30 экранов ушло несколько дней, теперь такое количество сделают за пару минут. Какие разработки помогли так ускорить производство, расскажет наш корреспондент.

Пластиковый экран не панацея, но дополнительное средство защиты для севастопольских медиков. В «Кванториуме» их начали собирать ещё на прошлой неделе по готовым чертежам печатали на 3D-принтерах.

Чтобы сэкономить время, технологию изменили. И решили не печатать, а вырезать! Разработали новые чертежи без использования 3D-принтеров.

Теперь весь щиток вырезают на лазерно-раскроечном станке. В него загружают пластиковый лист, на компьютере открывают чертёж и запускают лазер. Тридцать секунд — и основная деталь готова. Затем вырезают крепёж, и щиток можно отправлять.

МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, ДИРЕКТОР СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ И ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»:

«Мы сейчас выходим на мощности порядка двухсот масок в день. В новых масках мы отказываемся от сборки, потому что плёнка покрыта несколькими плёнками для защиты, чтобы она не царапалась, полностью оставалась прозрачной. Мы их не снимаем».

А главное, новое производство практически безотходное! Из остатков пластика делают вот такие заколки. С ними маска не натирает. И её можно комфортно носить целый день. Раньше заколки тоже печатали на 3D-принтерах. Получалось восемь деталей в час. Теперь — в десятки раз быстрее!

Все эти защитные устройства для медиков «Кванториум» делает в рамках всероссийского движения «Мейкеры против Ковид-19». Предприниматели и организации, у которых есть оборудование, бесплатно помогают врачам.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ В СЕВАСТОПОЛЕ:

«Главврачи с радостью принимают любую помощь, щитками пользуются активно, и сейчас у нас просьба передать им около 2000 таких щитков. И мы сейчас часть печатаем на 3D-принтерах, часть — мы попросили помощи в «Кванториуме».

Волонтёры движения «Мейкеры против Ковид-19» передали в «Кванториум» 50 пластиковых листов. Из каждого получится 18 масок и 30 заколок. Изделия уже ждут в городских больницах. Поэтому работа здесь кипит с девяти утра до позднего вечера.

Автор: Екатерина Брега

Источник: https://stv92.ru/novosti/gorodskie-novosti/v-kvantoriume-na-3d-printere-i-lazernom-stanke-izgotavlivayut-sredstva-zashchity-dlya-medikov-syuzhe/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top