В Ишиме пациентов с мочекаменной болезнью лечат при помощи лазера

Лазеры в медицине Комментарии к записи В Ишиме пациентов с мочекаменной болезнью лечат при помощи лазера отключены

В ишимскую больницу поступило новое оборудование для борьбы с мочекаменной болезнью — лазерный литотриптор FiberLase U2 российского производства. Аппарат стоимостью 3,5 млн рублей был приобретен за счет средств областного бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Новый аппарат максимально эффективно дробит камни любого типа, плотности и размера в почках, мочевом пузыре и мочеточнике. Также система позволяет проводить рассечение мягких тканей, коагуляцию и удаление опухолей, — поделились с ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №4».

Лазерное дробление камней в почках – это наиболее малоинвазивная и щадящая процедура из всех, разрушающих камни. В среде урологов она считается золотым стандартом оказания помощи и альтернативой оперативному лечению.

Уролог проводит эндоскоп через уретральный канал, мочевой пузырь и мочеточник к конкременту, после чего включает лазер, который дробит камень практически в пыль без осколков. Пыль выводится естественным путем из почек с мочой. Тем самым исключается образование новых камней и рецидив заболевания.

По словам заведующего урологическим отделением Андрея Федоровского, ранее для удаления камней врачи использовали электроимпульс. Им удавалось лишь разрушить кристаллическую решетку камня, а его крупные фрагменты удаляли щипцами. Сейчас время операции заметно сокращается. Так, на камень размером около 10 мм уходит до 5 минут.

Для пациента операция безболезненная и не оставляет рубцов. Применение эндоскопических методов также обеспечивает быстрое возвращение к повседневной активности. Пациент находится в стационаре 3 дня.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/204699/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top