КБНЦ РАН обеспечит Кабардино-Балкарию масками нового поколени

3d-печать, Лазерные технологии, Лазеры в медицине Комментарии к записи КБНЦ РАН обеспечит Кабардино-Балкарию масками нового поколени отключены

Как сообщили в медиацентре Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук, КБНЦ РАН приступил к производству защитных экранных шлемов.

Идея производства данного средства индивидуальной защиты принадлежит одному из крупнейших в мире авиастроительных концернов Airbus, который вышел с инициативой к научным центрам, ранее закупившим у компании 3D-принтеры.

«Пластиковые шлемы смогут использовать все желающие. В первую очередь экспериментальное производство направлено на защиту сотрудников КБНЦ РАН», –цитирует медиацентр председателя Научного центра Залимхана Нагоева.

Нагоев отметил также, что шлемы будут полезны и для тех, кто находится в зоне риска – медработников, водителей общественного транспорта, представителей сельскохозяйственной сферы.

Пластиковый щит представляет собой конструкцию из трех составляющих — экран вырезают с помощью лазера, а несущую конструкцию и ремешок из пластикового ПЛА печатают на 3Д принтере.

КБНЦ РАН готов предоставить медработникам Кабардино-Балкарии партию защитных шлемов в качестве благотворительной помощи, отметил председатель Научного центра.

«Биологи выяснили, вирус проникает в организм человека через слизистую носа, горла и глаз с двухметрового расстояния. Это значит, что обычная маска не всегда может защитить от инфицирования на 100%. В то время как пластиковый экран позволит закрыть область шеи, лица, не прибегая к ношению еще и очков. Это оградит человека от попадания жидкости на незащищенную кожу и в разы снизить риск заражения COVID-19. Технология проста и незамысловата, уже выпущена первая партия количеством свыше 200 штук, печатают их на 3D принтере марки BigRep STUDIO все той же компании Airbus. Машина предназначена для быстрого изготовления прототипов, малых серий или единичных уникальных изделий. Новейшее оборудование приобретено в 2016-ом году в рамках реализации федеральной программы «Развитие», — отметили в медиацентре.

К основным преимуществам принтера можно отнести: высокую скорость до 120 мм/с и точность печати, большую камеру построения, что позволяет специалистам КБНЦ РАН уже сегодня производить свыше 20 шлемов в день.

3D-принтер экономит значительные средства и в разы уменьшает цикл прототипирования внешних объемных покрытий.

Кроме того, ученые планируют внести свою лепту в разработку и установить электронные датчики, сигнализирующие о недопустимой дистанции приближающегося субъекта, подчеркивается в сообщении медиацентра.

Источник: http://kbrria.ru/obshchestvo/kbnc-ran-obespechit-kabardino-balkariyu-maskami-novogo-pokoleniya-35252

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top