Новая методика 3D-печати саморасширяющихся хирургических стентов из нитинола

3d-печать, Лазеры в медицине Комментарии к записи Новая методика 3D-печати саморасширяющихся хирургических стентов из нитинола отключены

Специалисты инновационного центра аддитивных технологий Lab22, входящего в состав Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (SCIRO) разработали методику 3D-печати саморасширяющихся хирургических стентов из нитинола (никелида титана) — интерметаллида с эффектом запоминания формы.

Мельбурнский центр Lab22 специализируется на аддитивном производстве и поиске новых решений в сфере 3D-печати металлами, эксплуатируя промышленные аддитивные установки по технологиям селективного лазерного и электронно-лучевого наплавления металлических порошков от Concept Laser и Arcam, системы прямого лазерного осаждения от Optomec, 3D-принтеры для печати песчаных литейных форм от Voxeljet, системы холодного газодинамического напыления и другое оборудование.

Для отработки методики 3D-печати нитиноловых стентов специалисты центра выбрали технологию селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM). Сложность проекта заключалась в подборке оптимальных режимов 3D-печати с тем, чтобы получаемые структуры сохраняли ключевое свойство — способность к восстановлению заданной формы при нагревании до температуры чуть ниже 37ºС. Опытные стенты представляют собой сетчатые структуры с переплетениями толщиной от 80 до 200 микрон.

Ученые рассчитывают, что использование кастомизированных 3D-печатных нитиноловых стентов позволит повысить эффективность лечения за счет более высокой совместимости с анатомией индивидуальных пациентов, а также снизить логистические нагрузки на медицинские центры ввиду возможности локального производства требуемых изделий в короткие сроки без необходимости в складировании множества стентов разных размеров и форм.

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/avstraliyskie-uchenye-sozdayut-3d-pechatnye-stenty-iz-nikelida-titana

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top