Отчетный доклад президента, Совета и аппарата ЛАС о работе Ассоциации в 2018-2019гг.

Научная библиотека, События и выставки Комментарии к записи Отчетный доклад президента, Совета и аппарата ЛАС о работе Ассоциации в 2018-2019гг. отключены

Уважаемые коллеги!

24 апреля с.г. начался внеочередной съезд Лазерной ассоциации, который вынужденно проводится в формате дистанционного взаимодействия.

В настоящем выпуске «Л-И» начинается публикация материалов этого съезда.

На 30-е марта, как вы знаете, был запланирован очередной съезд нашей Ассоциации. К сожалению, форс мажорные обстоятельства, обусловленные коронавирусом, сломали наши планы. Проведение съезда в обычном порядке оказалось невозможным.

Согласно Уставу ЛАС, съезд проводится для утверждения программы деятельности на период до следующего съезда (в нашей практике – на 2 будущих года) и выбора руководящих органов Ассоциации, которые должны эту программу реализовывать. Ассоциация существует уже 30 лет, направления ее работы и решаемые ею задачи давно определились, и, по мнению Совета ЛАС, программа деятельности Ассоциации, принятая на предыдущем съезде 27 февраля 2018г., не требует сколько-нибудь существенного пересмотра. В этом плане некоторая отсрочка очередного съезда ЛАС вполне допустима.
Но вот вторую задачу – формирование руководящих органов на очередной срок – мы отложить не можем. Для сохранения возможности легитимно взаимодействовать с другими организациями – прежде всего, со Сбербанком, чьими услугами мы пользуемся, и налоговыми органами, которые нас «опекают» − Ассоциация должна иметь президента ЛАС и Совет ЛАС, утвержденных съездом ЛАС на срок до следующего съезда. Поэтому общее голосование необходимо сейчас – в рамках внеочередного съезда ЛАС, проводимого в режиме дистанционного взаимодействия.

В сложившихся условиях оптимальным представляется следующее решение:

1. Продлить полномочия действующего президента Лазерной ассоциации и Совета Лазерной ассоциации в действующем составе на период до следующего съезда ЛАС, который можно будет провести в обычном порядке.
2. Провести очередной – XXII съезд Лазерной ассоциации в Москве во время работы 15-й выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики» в ЦВК «Экспоцентр» в 2021г.
3. Считать главными задачами президента, Совета и аппарата ЛАС на период до XX I съезда ЛАС реализацию всех направлений деятельности Лазерной ассоциации, перечисленных в решении XXI съезда ЛАС от 27 февраля 2018г., и поиск возможностей оказания помощи организациям – членам ЛАС, пострадавших в результате борьбы с эпидемией коронавируса.

Деятельность ЛАС

Информация об общем состоянии нашей отрасли, которая все увереннее занимает позицию главного драйвера инновационного развития технической инфраструктуры современного общества, о прорывных достижениях в области лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий, о мировом и отечественном рынке фотоники регулярно публикуется в «Лазер-Информе» и в журнале «Фотоника», поэтому здесь приведем только краткие данные о деятельности в отчетный период времени самой Лазерной ассоциации – в обоснование предложенного выше решения.
Лазерная ассоциация отмечает в этом году свое 30-летие. Решение о ее организации и ее Устав были приняты на учредительном съезде в конце апреля 1990г., а статус юридического лица она получила в сентябре того же года. За все время существования в ЛАС вступило около 500 организаций, но многие из них к настоящему времени прекратили свое существование либо сменили специализацию, и сегодня мы насчитываем в Ассоциации около 140 действующих коллективных членов (это те, кто уплатил членские взносы в 2019 и/или 2020 году). Распределение членов ЛАС по типам организаций – научные институты, университеты, большие и малые предприятия – практически совпадает с таким же распределением в отечественной лазерно-оптической отрасли в целом.
Сегодня Ассоциация напрямую охватывает в общей сложности 20-22 тыс. человек из числа наших профильных специалистов, работающих в СНГ (их полное число – 25-28 тыс. чел. при общей численности занятых в отрасли в 40-50 тыс.).

В Лазерной ассоциации в отчетный период действовали 5 республиканских центров (в Астане, Бишкеке, Ереване, Минске, Ташкенте) и
5 региональных центров в России (в Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петербурге и Томске), недавно к ним добавился восстанавливающийся после долгого перерыва Дальневосточный РЦ ЛАС во Владивостоке.
В соответствии с решениями XXI съезда ЛАС основными направлениями деятельности Ассоциации в 2018-2019гг. были информационное обеспечение (включая выставочную деятельность), консультационно-методическая и организационная помощь членам ЛАС в организации и реализации различных проектов, организация деятельности российской технологической платформы «Фотоника» и развитие одноименной Евразийской техплатформы, взаимодействие с органами власти в интересах отечественного лазерно-оптического сообщества.

Силами аппарата и Совета ЛАС за отчетные 2 года (с марта 2018г. по март 2020г.):

  •  выпущено и распространено 48 номеров «Лазер-Информа»;
  • составлено и отослано членам ЛАС 22 подборки информационных материалов (более 230 статей и заметок);
  • дважды обновлена и выпущена директория ЛАС «Кто есть кто в ЛАС» (выпуск 2020 года, который предполагалось передать членам ЛАС как обычно – во время выставки в Экспоцентре – будет передан после снятия карантина и возобновления нормальной деятельности офиса ЛАС);
  • дважды составлены и выпущены каталоги справочники ЛАС по отечественной фотонике (12 наименований, около 3,6 тыс. моделей, более 250 организаций-производителей, выпуски 2020 года будут переданы вместе с директорией ЛАС);
  • еженедельно пополнялись текущей информацией сайт ЛАС и техплатформы «Фотоника»;
  • ежегодно проводились конкурс лазерно-оптических разработок, выведенных на рынок, и конкурс выпускных работ по лазерной тематике для бакалавров, специалистов и магистров; совместно с Лазерной ассоциацией Оптической долины КНР организованы коллективные экспозиции членов ЛАС на выставках OVC EXPO в Китае в 2018 и 2019гг., участникам экспозиции была обеспечена мощная финансовая поддержка;
  • совместно с ЦВК «Экспоцентр» успешно подготовлены и проведены выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики» в 2018 и 2019гг. Выставка 2020 года также была полностью подготовлена;
  • подготовлены и проведены Конгрессы технологической платформы «Фотоника» в 2018 и 2019гг. (по 14 научно-практических конференций и пленарные заседания, около 600 участников ежегодно);
  • организована экспертиза и направлены письма поддержки по примерно 50 проектам участников техплатформы «Фотоника», претендовавшим на участие в программах Минобрнауки России;
  • подготовлены 4 заседания Экспертного совета по фотонике при Комиссии по ПОРООПК Государственной Думы России; по результатам проведенных заседаний подготовлены и направлены депутатские запросы, посвященные проблемам отрасли в Минпромторг, Росстандарт, Минздрав, Минцифры России;
  • поддерживалось непрерывное сотрудничество с Минпромторгом России, разработан и передан в Министерство проект «Дорожной карты развития фотоники в Российской Федерации в 2020-2025 гг.», продлено на новый 5-летний срок соглашение о сотрудничестве ЛАС с АО «Швабе»;
  • разработан проект классификации технологий фотоники, который должен стать основой соответствующего стандарта.

Совет ЛАС за отчетный период провел 12 заседаний, на которых обсуждались вопросы текущей деятельности Ассоциации. В состав Совета (см. приложение) были кооптированы В.Е.Черковец (ГНЦ РФ «ТРИНИТИ») и О.Е.Наний (МГУ и ООО «Т8»), в результате сейчас Совет состоит из 16 человек.

О технической стороне работы аппарата  Лазерной ассоциации

Аппарат состоит из трех служб – секретариата, управления делами с бухгалтерией, редакционно-издательской службы. На базе офиса ЛАС действует Центр трансфера технологий ЛАС и Секретариат техплатформы «Фотоника». Во всех перечисленных службах и Центре трансфера технологий работают 6 сотрудников аппарата ЛАС, в т.ч. 2 – полную рабочую неделю, 4 – неполную. Офис размещается в трех комнатах общей площадью 118 кв. метров, арендуемых в НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. Собранные взносы членов Лазерной ассоциации составили 2,7 млн руб. в 2018г. и 2,5 млн руб. в 2019г. В смете расходов аппарата ЛАС за отчетный период: зарплата – 50% (средняя зарплата из взносов – 20,5 тыс.руб./мес. на сотрудника), аренда офиса и коммунальные услуги – 18%, налоги и отчисления, услуги банка – 15%, расходные материалы, программное обеспечение, ремонт оборудования – 8%, услуги связи – 6%, командировки – 3%.
Взносы за 2020 год оплатили пока лишь 63 организации из числа коллективных членов Ассоциации и 4 индивидуальных члена ЛАС.

Размеры членских взносов остаются постоянными с 2014 года и, по-видимому, их придется все-таки несколько увеличить – ведь даже официальная инфляция за 2014-2019гг. в России составила около 40%.

Текущие задачи ЛАС Ответы на вопросник, который был разослан в январе с.г. Секретариатом ЛАС членам Ассоциации, позволили сделать уверенный вывод: все направления деятельности Лазерной ассоциации, перечисленные в решении предыдущего съезда ЛАС, необходимо сохранить.

Хотя заполненные вопросники поступили лишь от половины коллективных членов ЛАС, но высказанные в них мнения и оценки оказались достаточно единодушными, чтобы можно было считать их общим мнением членов Ассоциации. Это и позволило предложить нашему внеочередному съезду, проводящемуся «на удаленке», сформулированное выше решение.

Текущими задачами президента, Совета и аппарата ЛАС остаются помощь в подготовке и поддержка «в инстанциях» проектов членов ЛАС, регулярный выпуск «Лазер-Информа» и каталогов-справочников ЛАС, взаимодействие с властными структурами в интересах отраслевого сообщества, борьба за принятие решений и программ, реально содействующих развитию отечественной фотоники, и за улучшение подготовки необходимых отрасли кадров, а также организация эффективных выставочных мероприятий, активизация участия членов ЛАС в региональных программах инновационного развития и в реализации национальных проектов – и т.д., и т.п. Ассоциация должна быть надежным помощником своим членам в их профессиональной деятельности, защитником их интересов и компетентным консультантом по всем вопросам такой деятельности в рамках лазерной, оптической и оптоэлектронной тематики.

Источник: Лазер-Информ N 7-8 (670-671), апрель 2020

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top