1000 фильмов в секунду: австралийцы достигли рекордной интернет-скорости с помощью лазерного устройства

Новости науки и техники Комментарии к записи 1000 фильмов в секунду: австралийцы достигли рекордной интернет-скорости с помощью лазерного устройства отключены

Команда исследователей из университетов Монаш, Суиберн и RMIT использовала оптическую микросхему, содержащую сотни инфракрасных лазеров, для передачи данных через уже существующую инфраструктуру в Мельбурне — и достигла скорости 44,2 Тбит/c.

Для сравнения, самой высокой скоростью интернета в мире все еще располагает Сингапур — 197,3 Мбит/с. В Австралии же средняя скорость в полтора миллиона раз медленнее, чем у сингапурцев — 43,4 Мбит/c.

Однако научный эксперимент в лаборатории позволил специалистам «разогнаться» до 44,2 Тбит/c — с такой скоростью можно загрузить 1000 фильмов в формате HD за одну секунду.

К тому же, по словам одного из авторов научной работы Билла Коркорана из Университета Монаш, в настоящий момент идет глобальная гонка с целью вывести достижения на коммерческий уровень. «Полагаю, через два-три года мы сможем увидеть такие же технологии в исследовательских лабораториях, а через пять лет — в коммерческом применении», — говорит Коркоран. Пандемия коронавируса создала значительную нагрузку на сетевую инфраструктуру, отмечает Independent. В Европе провайдеры потокового вещания ухудшили качество связи в марте, чтобы справиться с растущим трафиком.

Компании Netflix и YouTube были среди тех, кто объявил о снижении качества изображения для пользователей. Но внедрение устройств с разработкой австралийских ученых в массовое пользование могло бы изменить ситуацию и решить эту проблему навсегда.

«В Великобритании дневные потребности в передаче данных увеличились в два раза, были приняты особые условия, чтобы обеспечить надежность соединения, — продолжает Билл Коркоран. — Наше исследование дает возможность взглянуть на проблему иначе и увидеть, какой связь может стать через несколько лет. Особенно когда мы начнем предлагать технологии, требующие оперативной передачи данных. Например, 5G, автомобили с автономным управлением и интернет вещей».

Исследователи подчеркивают, что в этих условиях человечеству понадобятся новые, компактные технологии и разработки, подобные сделанной в Австралии, — размером с ноготь и способностью максимально расширять пропускную способность сетей.

Источник: https://style.rbc.ru/repost/5ecbebb59a79473cdc814fdb

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top