Шаг в будущее. В США испытают боевой лазер на «летающей батарее» времен вьетнамской войны

Лазерное оружие Комментарии к записи Шаг в будущее. В США испытают боевой лазер на «летающей батарее» времен вьетнамской войны отключены

После пяти лет проектирования командование специальных операций ВВС США наконец нашло способ установить лазерное оружие на свои летающие батареи АС-130J. 60-киловаттный лазер впервые испытают уже в 2022 году, сообщает military.com, ссылаясь на сотрудника ведомства, связанного с этой программой.

«В случае, если испытания окажутся успешными — а мы рассчитываем на успех — такое вооружение станет, возможно, новым стандартом для самолетов в будущем», — рассказала исполнительный директор программ по самолетам для сил спецопераций, полковник ВВС США Мелисса Джонсон на прошлой неделе.

Пока, по ее словам, все испытания лазерного вооружения проводились в наземном режиме совместно с военно-морскими силами в Дальгрене, штат Вирджиния.

Напомним, что версия AC-130J впервые взлетела в сентябре 2017 года. Это очередное развитие классического американского «ганшипа» времен Вьетнамской войны — «летающей батареи» непосредственной поддержки войск. АС-130J стал уже четвертой версией самолета, он предназначен для замены вариантов AC-130H/U/W и начнет массово поступать в войска в 2021 году.

Первый самолет уже вошел в состав 4-й эскадрильи сил спецопераций, базирующейся в Херлбурте, штат Флорида. Сейчас основным вооружением «ганшипа» является 105-миллиметровое орудие и менее крупная, но более точная и скорострельная 30-миллиметровая пушка. В перспективе, если испытания лазера окажутся удачными, энергетическое вооружение может частично или полностью заменить на самолетах пороховое оружие.

Пока, по словам Джонсон, внедрение новых технологий тормозит исключительно нехватка финансирования.

Источник: https://42.tut.by/685104

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top