Разработка информационной карты процесса контроля качества лазерной сварки

Научная библиотека Комментарии к записи Разработка информационной карты процесса контроля качества лазерной сварки отключены

Малашина Людмила Алексеевна // Материалы конференций В сборнике: ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ сборник научных статей 6-й Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. 2019. С. 184-186.

Лазерная сварка является новейшей технологией по созданию неразрывных соединений с массой преимуществ перед другими видами сварки [1]. В машиностроении при изготовлении узлов и элементов, которые могут в процессе эксплуатации переносить вибрационные нагрузки, сварные швы должны отличаться выносливостью и прочностью. При изготовлении уз- лов и элементов в условиях крупного производства остро стоит вопрос об обеспечении требуемого уровня качества продукции и процессов. Одним из достоинств лазерной сварки является скорость создания сварного шва и точность лазерного комплекса [2]. Однако для выпуска качественной продукции требуется стопроцентный контроль сварных соединений. Это обуславливается необходимостью снижения рисков при эксплуатации. Подобные конструкции должны соответствовать не только требуемым геометрическим параметрам и не иметь дефектов, но и определенным параметрам виброустойчивости, герметичности и прочности. Качество процесса лазерной сварки зависит от взаимодействия со смежными процессами. Для описания взаимодействия процессов используют информационную карту процесса (ИКП), в которой содержатся необходимые сведения для организации процесса. Это упрощает управление процессами, так как с помощью информационных карт процессы регламентируются и документируется. При внедрении процессного подхода следует определить следующие показатели процесса: — требуемые входы и выходы процесса, их взаимодействие; — критерии и методы, необходимые для обеспечения результативного функционирования процесса и управления им; — ресурсы, необходимые для выполнения процесса; — распределение обязанностей, ответственности и полномочий. Управление процессами базируется на доскональной проработке знаний о процессе и их применении для успешного достижения цели – производства качественной продукции для потребителя. В таблице 1 приведен перечень сведений, которые должна содержать информационная карта процесса контроля качества сварного шва в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Полное содержание https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41167397

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top