«ИРЭ-Полюс» провел онлайн-семинар, посвящённый волоконным лазерам IPG и технологическим установкам

Выставки и мероприятия, Лазерные технологии Комментарии к записи «ИРЭ-Полюс» провел онлайн-семинар, посвящённый волоконным лазерам IPG и технологическим установкам отключены

27 мая в Троицком инновационном кластере состоялся онлайн-семинар компании «ИРЭ-Полюс», посвящённый волоконным лазерам IPG и технологическим установкам на их основе. Эта встреча планировалась ещё до эпидемии коронавируса и должна была пройти вживую, но и в Zoom-конференции собралось более 30 заинтересованных участников, включая директоров компаний «Авеста-Проект», «Оптосистемы», «ВНИТЭП», «Ниборит», сотрудников ЦФП ИОФ РАН, ИФТ РАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ и других. На семинаре прозвучало предложение создать в Троицке, одном из исторических центров лазерных разработок, обучающий лазерный центр на основе техники «ИРЭ-Полюс» при возможном участии других компаний.

Работы по лазерам, активная среда которых представляет собой оптоволокно, получили широкое развитие в конце 1980-х. В 1993–1994 годах труды известного российского физика Валентина Гапонцева и созданной им во Фрязине компании «ИРЭ-Полюс» позволили создать волоконные лазеры большой мощности, и компания, превратившаяся в международную IPG Photonics, стала лидером на мировом рынке. Сферы применения её продукции – от устройств лазерной резки и обработки материалов до тонких хирургических приборов, способных размягчить хрящевые ткани, не повредив их, чтобы, например, выправить форму носа или вырезать злокачественную опухоль, не упустив ни одной клетки. В этом направлении у «ИРЭ-Полюс» есть совместные работы с троицким ИФТ РАН.

«Мы покрываем весь спектр лазеров, которые сейчас активно используются – от 355 нанометров до двух микрометров», – сказал ведущий конференции, начальник отдела продаж «ИРЭ-Полюс» Сергей Шмелёв. За ним его коллеги представили различные аспекты применения этой техники.

В чём состоит предложение об учебном центре? Менеджер компании Дмитрий Ушаков показал проект здания площадью 1500 м2, в котором будут лаборатории по физико-механическим и металлографическим исследованиям, участок шлифоподготовки, станки лазерной резки, сварки и гравировки. Здесь же можно будет учить специалистов работе на этой технике, оказывать услуги по сертификации, контрактному производству и металлообработке.

Балансодержателем центра готов стать негосударственный университет «Синергия», а поставщиком оборудования – «ИРЭ-Полюс». Проект изначально задумывается как коммерческий. «Для создания центра понадобятся ресурсы федерального уровня, – сказал советник по образовательным и инновационным программам «ИРЭ-Полюс» Олег Очин. – Надо их гальванизировать, найти и нащупать».

Кроме того, на семинаре обсуждались перспективы сотрудничества «ИРЭ-Полюса» с участниками кластера, ЦФП ИОФ РАН и компанией «Оптосистемы» в области создания и производства новых медицинских лазеров.

«Надеюсь, это только начало нашего сотрудничества, – подытожил директор-координатор Троицкого кластера Виктор Сиднев. – Есть много тем: образование, обработка материалов медицина… Идёт работа над созданием филиала московского колледжа №11. На рынке труда есть большая потребность в специалистах по передовым технологиям. Хотим, чтобы в нашем городе такие появлялись».

Источник: https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/lazernoe-predlozhenie/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top